Hello les amis,
La période des préparatifs de Noël bat son plein et je reviens donc avec une gourmandise de mon Alsace, qui me manque tant en cette période festive.
Voici mes biscuits (Bredele) de Noël cacao et pâte à tartiner.
Il existe en Alsace des dizaines – que dis-je ! – des centaines de recettes de bredeles, les fameux biscuits de Noël qu’on offre à ses proches à l’approche des fêtes de fin d’année. Chaque famille, ou presque, se met à leur confection dès le mois de novembre. C’est une tradition incontournable !
L’origine des Bredeles n’est pas parfaitement connue. Certains moules ont été retrouvés, datant pour certains du 15ème siècle. Une preuve de leur existence a été mise à jour et date, quand à elle, de 1570 ! Et c’est au 18ème siècle que les fameux bredeles se sont démocratisés.
Avant de passer à ma recette de biscuits (Bredele) de Noël cacao et pâte à tartiner, voici un petit récapitulatif des recettes déjà disponibles :
- Dans mon ebook « Les Gourmandises de Noël », vous trouverez 30 recettes gourmandes ! A télécharger, au prix réduit de 6,49€
- Et sinon, sur le blog, vous trouverez les Spritzbredele
- Les sablés à la noisette
- Les Bredeles pain d’épices
- Les Bredele à la noix de coco
- Les Spitzbuben
- Les cannes de St Nicolas
- et ma recette de glaçage royal pour les décorer !
Revenons à nos biscuits (Bredele) de Noël cacao et pâte à tartiner !
Cette recette est très simple et c’est toujours un bonheur de les réaliser avec les enfants. Vous allez réaliser une pâte sablée cacao, ensuite vous vous amuserez avec vos emporte-pièces. Laissez aller votre créativité ! Et pour finir, vous viendrez ajouter une couche gourmande de pâte à tartiner !
Super simple, n’est-ce pas ?
Les ustensiles nécessaires :
Un robot pâtissier pour réaliser la pâte (à la main c’est tout à fait possible),
Un rouleau à pâtisserie,
Des emporte-pièces (à défaut un verre fera l’affaire !),
Une ou plusieurs plaques de cuisson
Et du papier sulfurisé.
Vous avez de quoi vous lancer, j’en suis sûre !
Allez, on enfile le tablier !
La recette, Cheffe !
Biscuits (Bredele) de Noël Cacao et Pâte à Tartiner
Ingredients
- Pâte
- 50 g de beurre à température ambiante
- 75 g de sucre glace
- 1 œuf moyen
- 60 g de poudre de noisettes entières ou de poudre d'amande
- 8 g de cacao en poudre (2 cuillères à café)
- 180 g de farine
- Décoration
- 100 g de pâte à tartiner
- Sucre glace
Instructions
Pâte
Mélangez le beurre mou et le sucre glace pendant 2-3 minutes dans le bol de votre robot.
Ajoutez l'œuf, puis la poudre de noisettes et le cacao. Mélangez bien jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Ajoutez la farine, mélangez bien.
Réservez au réfrigérateur 1h30 à 2h dans un film alimentaire.
Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 180 degrés.
Étalez votre pâte sur une épaisseur de 3-4 mm.
Découpez vos formes à l'emporte-pièce (la pâte doit être bien froide).
Découpez un trou au centre de la moitié des pièces à l'aide d'une douille.
Faites-les cuire 12 minutes environ.
A la sortie du four, mettez-les sur une grille jusqu'à refroidissement.
Décoration
Etaler de la pâte à tartiner sur les pièces non trouées.
Saupoudrer les pièces trouées de sucre glace.
Positionnez les pièces trouées sur les autres.
Conservez vos bredeles dans une boîte en métal.
3 Comments
LadyMilonguera
lundi 12 décembre 2022 at 20:31Gourmands ces bredeles !
Emma
lundi 12 décembre 2022 at 21:47oh merci beaucoup !!
Mignerey Anita
samedi 23 décembre 2023 at 14:41Recette fabuleuse !
Je les ai ajoutés aux brédélés pain d’épice ???