Hello les amis !
Je reviens avec une nouvelle recette, de saison et qui rentre parfaitement dans la catégorie « anti-gaspi ».
Voici mes beignets de tomates vertes.
Si comme moi vous avez un potager, vous avez probablement profité de bonnes tomates bien rouges, gorgées de soleil tout l’été. On a de la chance, n’est-ce pas ? Mais en ce début d’automne, on se retrouve souvent avec de belles tomates… vertes !
Généralement, je les récolte et je les dispose dans une cagette avec des pommes. Les pommes diffusent de l’éthylène, accélérant ainsi la maturation des tomates. Vous n’aurez pas le même goût des bonnes tomates d’été mais ça reste une bonne option.
Une autre idée est de cuisiner et de faire des beignets de tomates vertes ! C’est simple, économique et rapide à faire. Vous êtes tenté ? Alors, on ne va pas se mentir, cette préparation ne va pas donner, comme par magie, le bon goût des tomates à vos tomates vertes. Mais ça reste très sympa !
Le secret pour rendre ces beignets de tomates vertes bien gourmands : les servir avec une sauce au yaourt. Pour cela deux options : soit vous prenez un yaourt (à la grecque pour moi) et vous y ajoutez une cuillère à café de tahini (purée de sésame blanc), quelques brins de ciboulette ciselée et une petite gousse d’ail râpée. Si vous n’aimez pas trop le côté relevé de l’ail, oubliez-le. Soit, vous prenez votre yaourt, vous y ajoutez une cuillère à café de moutarde et vos herbes finement coupées. Et là, vos beignets de tomates vertes seront à top !
Chez moi, on adore ça ! En entrée, à l’apéro ou en plat principal pour un dîner, on partage ça entre nous, on mange avec les mains et on trempe dans la sauce. Très régressif cet truc ! 😉
Les ustensiles nécessaires :
Un bon couteau d’office,
Une planche à découper,
3 assiettes creuses,
Une fourchette
Et une grande poêle.
Vous avez évidemment ça dans vos placards.
On se lance dans la réalisation de beignets de tomates vertes ? C’est parti, on enfile le tablier.
La recette, Cheffe !
Beignets de Tomates vertes
Ingredients
- 4 belles tomates vertes
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de lait
- 6 cuillères à soupe de chapelure
- 4 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs (Maïzéna)
- 1/4 cuillère à café de paprika
- 1/4 cuillère à café de cumin moulu
- Sel
- Poivre
- Huile de tournesol
Instructions
Découpez vos tomates en tranches assez épaisses (1-1,5 cm). Réservez.
Battez les oeufs dans une assiette creuse, ajoutez le lait. mélangez.
Mettez la farine, la fécule de maïs, le paprika, le cumin, du sel et du poivre dans une autre assiette creuse et mélangez.
Mettez enfin la chapelure dans une troisième assiette creuse.
Faite chauffer l'huile dans une poêle.
Prenez une tranche de tomate, passez-la dans le mélange de farine. Puis dans le mélange d'oeuf et finalement dans la chapelure.
Faites frire de chaque côté jusqu'à avoir une couleur bien dorée. Réservez sur du papier absorbant.
Recommencez avec toutes vos tranches de tomates.
Servez !
2 Comments
LadyMilonguera
samedi 15 octobre 2022 at 12:15Terriblement tentants ces beignets !
Emma
lundi 17 octobre 2022 at 10:59Merci merci !!