Chocolat/ Desserts/ Fêtes/ Fruits

Tartare de Fraises et Déclinaison de Chocolat

Coucou les amis,

Si vous cherchez un dessert original, facile à faire et qui fera son petit effet sur la table, vous êtes arrivé à la bonne adresse. Et si vous cherchez, en plus, des saveurs, de la fraîcheur et de la gourmandise… comment dire… vous êtes dans le mille !

Voici mon tartare de fraises et déclinaison de chocolat.

Casser les codes

Alors c’est vrai que quand on évoque le mot « tartare » on va directement penser à du salé. Et j’en tiens pour preuve les recettes de tartare déjà présentes sur le blog :

Sans oublier le fameux tartare de boeuf !

Il était temps de vous proposer quelque chose de sucré ! Tadaaaa ! C’est là qu’arrive mon tartare de fraises et déclinaison de chocolat !

Un succès mérité

Coloré, léger et plein de vitamines, le tartare de fruits est devenu l’un des desserts phares des beaux jours. Cette version sucrée réinvente le genre en mettant à l’honneur les fruits frais, finement découpés, sublimés dans une présentation à la fois élégante et ludique.

Son succès repose sur un principe simple : l’art de la découpe et de l’assemblage. Il séduira autant les amateurs de cuisine saine que les adeptes de desserts raffinés et express.

De plus, ce dessert s’adapte aussi bien aux saisons qu’aux goûts : agrumes en hiver, fruits rouges au printemps (on y est !!), pêches et mangues en été… Et avec quelques touches d’herbes fraîches, d’épices douces ou d’un filet de jus exotique, il peut se faire voyageur, surprenant et hautement créatif. Vous voyez, vous pouvez laisser libre court à votre créativité en gardant la base de ma recette ! Et comme toujours, n’hésitez pas à me laisser votre avis sur la recette ou votre version en commentaire de cet article.

Le tartare de fruits incarne parfaitement la tendance du « manger beau et bon », où le plaisir visuel rivalise avec la gourmandise naturelle. Une simplicité maîtrisée qui fait toute la différence. On valide ?

Les fraises

Il est important de bien choisir ses fraises. Vous le verrez, à travers le déroulé de la recette, je mets peu de sucre dans mes fraises. C’est l’élément clé de ce tartare, il faut impérativement avoir des fraises sucrées, savoureuses et assez fermes. Et si vos fraises sont bien goûtues, pas besoin de sucrer !

Je vous recommande, au moment du montage, de ne pas mettre de jus de fraise (qui se sera formé pendant le temps de pause) sur votre crumble. Vous risquez sinon d’avoir un crumble mouillé, trop imbibé de liquide. Sinon le goût sera là, mais pas la texture…

Mon premier conseil

Vous pourrez réaliser la mousse au chocolat la veille, ou le matin pour le soir. Ça a deux avantages :

  • vous vous libérez du temps pour le jour J, ce qui est appréciable surtout quand on reçoit.
  • vous aurez une texture de mousse au chocolat bien prise, parfaite pour être pochée.

Il vous restera certainement un surplus de mousse que je recommande de déguster à la cuillère… 😉

Mon deuxième conseil

Vous pouvez également préparer votre crumble en avance, plusieurs jours en avance même. Il faudra alors le conserver dans une boîte en métal ou, encore mieux, dans une boîte sous-vide. C’est top pour optimiser la conservation des aliments.

Et si vous ne voulez pas faire un crumble chocolat, vous pouvez opter pour la version amande ou noisette. Ce sera délicieux également.

Les ustensiles nécessaires :

Un fouet électrique (ou un robot pâtissier pour les blancs à monter en neige),

Une bassine « cul-de-poule » (ou un grand saladier),

Une plaque allant au four avec un tapis de cuisson (ou une feuille de papier sulfurisé)

Une maryse,

Une planche à découper,

Un bon couteau d’office,

4 cercles  à pâtisserie de 7 cm de diamètre et 4,5 cm de haut,

Une poche à douille

Et une douille ronde de 10 ou 12.

Bon je vous ai tout dit. Il ne reste plus qu’à se rendre en cuisine et à enfiler le tablier pour réaliser mon tartare de fraises et déclinaison de chocolat.

La recette, Cheffe !

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( Vote !)
Loading...
dessert française
Serves: 4 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 40 min + 30 min Cooking Time: 30 min

Ingredients

  • Mousse
  • 100 g de chocolat
  • 40 g de beurre
  • 25 g de sucre
  • 4 blancs d’œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • Crumble
  • 30 g de farine
  • 30 g de poudre de noisette
  • 1 cuillère à café de cacao non sucré
  • 30 g de cassonade
  • 30 g de beurre froid
  • 1/4 de cuillère à café de fleur de sel
  • Tartare
  • 600 g de fraises équeutées
  • 10 g de miel
  • 1/4 de cuillère à café de fleur de sel
  • Le zeste d'un citron vert

Instructions

Mousse

1

Montez les blancs d’œufs et le sucre en neige jusqu'à obtention d'un mélange mousseux sans être trop fermes.

2

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie.

3

Disposez le jaune d'oeuf dans un récipient. Ajoutez 1/3 du mélange chocolat/beurre tiédi. Mélangez.

4

Ajoutez le 2ème tiers.

5

Intégrez délicatement deux cuillères à soupe de blanc en neige. Battre au fouet jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

6

Ajoutez le dernier tiers de chocolat/beurre.

7

Incorporez délicatement les blancs en neige avec une maryse.

8

Versez la préparation dans un saladier ou directement dans une poche à douille.

9

Laissez au frigo pendant 1 heure minimum avant de pocher.

Crumble

10

Préchauffez votre four à 150-160 degrés.

11

Mélangez la farine, le cacao, la cassonade, la poudre de noisette et la fleur de sel dans un bol.

12

Ajoutez le beurre froid et mélangez (avec les doigts c'est plus facile).

13

Égrainez votre pâte à crumble ainsi faite sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé ou sur un tapis de cuisson.

14

Cuisez pendant 30 minutes.

15

Laissez refroidir.

Tartare

16

Découpez vos fraises en assez petits morceaux.

17

Ajoutez la fleur de sel, le miel et le zeste de citron vert. Mélangez délicatement.

18

Disposez une couche de crumble dans chaque cercle. Recouvrez de fraises, appuyez légèrement pour tasser les fraises.

19

Réservez 15 minutes au réfrigérateur.

20

Juste avant de servir, pochez la mousse au chocolat par-dessus.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Retrouvez mes recettes et vidéos sur Instagram !