Gastronomie/ Tartes salées

La Tarte Flambée

Hello la compagnie !

Aujourd’hui c’est une recette de chez moi que je vous propose, probablement un des plus emblématiques !!

Voici la tarte flambée !!

Alors avant de rentrer dans les détails, je vais juste faire une mise au point …

En Alsace, on dit « tarte flambée ». On ne dit pas flammekueche, sauf si on parle en alsacien. Tu parles alsacien ? Non ? Ben alors tu dis tarte flambée ! Non mais … Et inutile de préciser « alsacienne ». Il n’y a qu’en Alsace qu’il y a de la tarte flambée, ailleurs c’est du plagiat qui mérite au bas mot la pendaison … (sans exagération …)

Ça c’est fait … Faut pas la chatouiller l’alsacienne !! 😉

Bon, ensuite la tarte flambée c’est nature ou gratinée (avec du gruyère râpé). On arrête les champignons, les carottes, le fromage de chèvre et les courgettes hein ! Sinon, là aussi elle se fâche l’alsacienne … Tout ça c’est du folklore … Ici je vous donne de la tradition, rien que de la tradition !!

Et en parlant de tradition, la tarte flambée c’est toute l’Alsace dans un plat : un plat simple, savoureux, un poil riche (c’est pas faux) et surtout un plat qu’on partage. Dans les restaurants alsaciens, vous commandez de la tarte et on vous sert jusqu’à ce que vous disiez stop. Et pendant ce temps-là, on pose la tarte flambée sur une planche en bois au centre de la table, on coupe la tarte en morceaux et chacun se sert ! Et la plupart du temps on la mange sans couvert !

Ajoutez un pichet de Riesling ou de Pinot gris et c’est le top !

La tarte flambée est cuite dans un four à bois traditionnellement, mais votre four chauffé à 280 degrés fera l’affaire. Oui je sais, j’ai bien écrit 280 !! 😉 C’est chaud !!

Les ustensiles nécessaires :

Un robot pâtissier pour la pâte (ça se fait aussi à la main),

Un rouleau à pâtisserie,

Une poêle,

Une planche à découper et un bon couteau d’office.

Voilà, et comme on dit chez moi : E Güeter !! (Bon appétit en alsacien)

Et puis la recette, Chef !

La Tarte Flambée

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Serves: 4 pces Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 15 min + 1 heure Cooking Time: 10 min

Ingredients

  • 250 g de farine (pour la pâte)
  • 5 cl ou 50 g d'huile de colza (ou de tournesol) (pour la pâte)
  • 1 cuillère à café de sel ou 4 g (pour la pâte)
  • 12 cl ou 120 g d'eau tiède (pour la pâte)
  • 200 g de fromage blanc (pour la crème)
  • 150 g de crème fraîche entière (pour la crème)
  • 1 cuillère à soupe d'huile de colza (pour la crème)
  • 1 jaune d’œuf (pour la crème)
  • Sel (pour la crème)
  • Poivre (pour la crème)
  • Noix de muscade (pour la crème)
  • 300 g de lard fumé (pour la garniture)
  • Du gruyère râpé (pour la garniture)
  • 2 oignons (pour la garniture)
  • 10 g de beurre (pour la garniture)

Instructions

1

Préparez la pâte.

2

Mélangez la farine, l'huile de colza et le sel. Ajoutez progressivement l'eau tiède, mélangez bien.

3

Quand vous obtenez une pâte homogène et non collante, réservez pendant une heure à température ambiante.

4

Préparez la crème.

5

Mélangez le fromage blanc, la crème, la cuillère à soupe d'huile de colza, le jaune d’œuf.

6

Ajoutez sel, poivre et noix de muscade.

7

Préparez la garniture.

8

Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. Ajoutez les oignons coupés en fines lamelles. Cuisez 5-8 minutes en remuant (ils ne doivent pas se colorer). Réservez.

9

Coupez votre lard en fins lardons. Réservez.

10

Prenez votre pâte et coupez-la en 4 pâtons.

11

Préchauffez votre four à 280 degrés.

12

Étalez les pâtons très finement sur du papier sulfurisé jusqu'à obtenir un disque de 24 cm de diamètre environ. J'ajoute de la farine tous les deux coups de rouleaux pour obtenir une pâte qui ne colle pas.

13

Répartissez la crème sur vos 4 pâtes. Saupoudrez d'oignon et de lardons. Ajoutez du gruyère râpé (2 poignées par tarte) si vous souhaitez des tartes gratinées.

14

Enfournez chaque tarte pendant 10 minutes environ (surveillez la cuisson ...).

15

Régalez-vous !

Notes

Le jaune d’œuf n'est pas impératif pour le goût mais il apporte de la brillance à votre crème et du liant. 😉

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27 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    vendredi 17 avril 2020 at 19:02

    Ta tarte flambée me tente bien…

    • Reply
      Emma
      vendredi 17 avril 2020 at 19:18

      J’espère bien !! c’est le but 😉 Belle soirée ma Lady !

  • Reply
    Aude
    mardi 21 avril 2020 at 08:01

    Toute mon enfance….

    • Reply
      Emma
      mardi 21 avril 2020 at 08:04

      la mienne aussi !!

  • Reply
    Marie
    jeudi 23 avril 2020 at 19:57

    Oh, sans levure ?

    • Reply
      Emma
      vendredi 24 avril 2020 at 08:41

      oui pour ce genre de pâte il n’y a pas de levure 😉

  • Reply
    Blandine M
    samedi 9 mai 2020 at 17:31

    Bonjour, je me lance dans votre recette de tarte flambée et…je vois que je n’ai pas de fromage blanc !! Est ce que je peux remplacer par autre chose ? Merci !

    • Reply
      Emma
      samedi 9 mai 2020 at 17:46

      aïe … essayez avec du yaourt mélangé à du St Moret par exemple

      • Reply
        Blandine M
        vendredi 22 mai 2020 at 10:57

        C’était un régal ! J’ai remplacé juste par un yaourt nature du coup… A réessayer avec du fromage blanc !

        • Reply
          Emma
          vendredi 22 mai 2020 at 12:51

          Extra ! j’en suis ravie !

  • Reply
    Elise
    samedi 30 mai 2020 at 07:15

    Me voici réconciliée avec la préparation de la tarte flambée ! Un régal ! Merci pour la recette !

    • Reply
      Emma
      samedi 30 mai 2020 at 07:25

      j’en suis ravie ! c’est tellement bon ! 😉

  • Reply
    Stéphanie Vilain
    mercredi 28 octobre 2020 at 10:30

    Bonjour Emmanuelle,

    On voudrait se le tenter .. mais four montant jusqu’à 250 degrés !!!
    C’est tout de même envisageable ? avec un peu plus de cuisson ?

    Merci d’avance !!

    • Reply
      Emma
      mercredi 28 octobre 2020 at 10:38

      Coucou Stéphanie
      Oui ça ira !! Bisous !

  • Reply
    melanie (de pennsylvanie, enfin pour le moment)
    dimanche 29 novembre 2020 at 21:11

    bonjour !
    je voudrais faire une tarte flambee sur une pate deja cuite (la flatbread d’Aldi).
    Dans ce cas la, je devrais la cuire combien de temps et a quelle temperature ?
    Merci Emmanuelle,
    Melanie

    • Reply
      Emma
      lundi 30 novembre 2020 at 07:32

      Bonjour Mélanie,
      Alors oui c’est possible, réduisez de 3-4 min je pense 🙂

    • Reply
      Noemie
      mardi 18 juillet 2023 at 13:04

      Bonjour que prenez vous comme type de farine svp? T45 , T00, T55 etc?? Merci d’avance

      • Reply
        Emma
        mercredi 19 juillet 2023 at 10:39

        Bonjour, les 3 options fonctionnent très bien. Généralement je prends de la T55 😉

  • Reply
    Thatsany
    samedi 27 novembre 2021 at 23:42

    Refaites encore ce soir ! Un vrai régal. Mon four monte seulement à 230 mais en 7mn c’était cuit. J’utilise les plaques à pizza (celles qui sont perforées), du coup, la pâte bien étalée, très fine : mon petit mari a adoré. Un souvenir de mes vacances alsaciennes chez mes tantes et de notre vie à Munich. Désolée, moi je dis Flammekueche 😀
    Bises Emma !
    Thatsany

    • Reply
      Emma
      dimanche 28 novembre 2021 at 10:50

      Ha ha !! fais comme bon te semble ! Je suis ravie que la recette te plaise ! Bon dimanche !!

  • Reply
    Noemie
    dimanche 30 juillet 2023 at 20:41

    Fait pour ce soir validé par monsieur , fiston et moi même. J ai mis de l huile de tournesol dans la pâte, pas d oeuf dans la crème ni de muscade. J ai cuit un peu plus que 10 mn car mon four monte qu a jusqu a 250 degrés. J ai fait la recette de base pour la pâte mais j ai mis une moitié au congélateur, j ai donc divisé les ingrédients à mettre sur la pâte. Mon mari n en manger pas car il trouvais ca gras en general mais la non .Merci pour cette recette .

    • Reply
      Emma
      lundi 31 juillet 2023 at 16:31

      Merci pour ce retour !

  • Reply
    Marie
    lundi 9 octobre 2023 at 13:34

    Bonjour,
    J aimerai la faire pour un repas du soir pour 7 personnes avec de la salade mais je ne vois pas pour combien de personne est votre recette pouvez vous m éclairer ?? Merci

    • Reply
      Emma
      lundi 9 octobre 2023 at 14:31

      Bonjour Marie, tout dépend qu’il s’agit de gros mangeurs ou pas… Je partirai sur 6 tartes flambées, soit 1 fois et demi les quantités indiquées.

  • Reply
    Marie
    samedi 14 octobre 2023 at 22:49

    Merci en effet 1 fois et demie c etait suffisant pour 7 personnes , par contre j ai voulu la faire cuire en 1 fois sur la plaque de mon leche frite mais malheureusement la pâte était pas assez cuite en dessous et sous la crème aussi. Des recommandations peut être, ? Merci

    • Reply
      Emma
      mardi 17 octobre 2023 at 11:44

      Je cuis les tartes flambées en position centrale dans mon four, l’une après l’autre. Aussi, il faut étaler la pâte assez finement 😉

  • Reply
    Mignerey Anita
    samedi 25 novembre 2023 at 17:02

    cc Emma
    Toujours un régal tes tartes flambées, j’en fait depuis 50 ans et c’est la meilleure recette pour moi ?
    Merciiiii ?

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