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La Charlotte aux Fruits rouges

Bonjour tout le monde ! Comment ça va ? Est-ce que votre weekend se présente bien ?

Alors si vous n’avez pas encore prévu votre dessert, Casserole&Chocolat(e) a pensé à vous … L’été commence à pointer le bout du nez, les fraises rougissent dans les potagers, bref on veut du frais, du sain, du super bon.

Tadaaa ! La recette de ma charlotte aux fruits rouges est là pour vous ! Et je veux des commentaires !! Car elle va vous ravir.

Elle est facile à réaliser, il faut juste anticiper le temps de prise pour que la mousse aux fruits rouges ait la bonne texture, mais sinon c’est un jeu d’enfants.

Si vous respectez bien de temps de prise au réfrigérateur vous obtiendrez une très bonne tenue qui permettra une découpe parfaite.

Vous pouvez utiliser le moule que vous souhaitez : j’utilise souvent un moule à cake car cela permet d’obtenir de belles tranches.

Allez, pâtissons !

La charlotte aux fruits rouges

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Serves: 8-10 Difficulty: Super simple Price: €
Cooking Time: 30 min + 6 heures

Ingredients

  • Biscuits cuillère (le nombre dépend du moule utilisé)
  • 250 g mascarpone
  • 30 cl crème fleurette
  • 50 g sucre glace
  • 3/4 de pot de confiture de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles, choisissez ce que vous fait envie !)
  • 2 feuilles de gélatine
  • Quelques fruits frais pour la décoration

Instructions

1

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.

2

Faites chauffer à feu doux la confiture.

3

Quand la confiture est liquide, ajoutez la gélatine égouttée.

4

Réservez jusqu'à refroidissement.

5

Une fois que la confiture est à température ambiante, ajoutez le mascarpone et fouettez délicatement jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

6

Réalisez une chantilly avec la crème et le sucre glace. Vous aurez une chantilly peu sucrée.

7

Incorporez la chantilly au mélange mascarpone/confiture jusqu'à obtention d'une mousse.

8

Placez un film transparent sur le fond et les parois de votre moule.

9

Déposez les biscuits cuillère et versez la mousse.

10

Réservez au réfrigérateur pendant 6 heures.

11

Au moment de servir, démoulez et disposez les fruits frais sur le dessus.

12

C'est prêt ! Régalez-vous !

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18 Comments

  • Reply
    Isabelle
    30 mars 2018 at 11 h 32 min

    Bonjour , je vais tester la charlotte ce week end ; les biscuits ne sont pas trop secs car je vois que vous ne les imbibez pas du tout ?
    Merci !

    • Reply
      Emma
      30 mars 2018 at 11 h 42 min

      Bonjour Isabelle,
      Alors je ne les imbibe pas parce que je prends des biscuits Bonne Maman que j’aime tel quel. Quand je vends cette charlotte à mes clients, ça passe très bien aussi. Mais vous pouvez faire un léger sirop (un peu d’eau, de sucre et une cuillère à café de confiture de fruits rouges) et badigeonner au pinceau la partie des biscuites qui sera à l’intérieur. Mais avec modération pour une bonne tenue de la charlotte et une bonne mâche. 😉
      Belles fêtes ! et bonne pâtisserie …
      Emmanuelle

  • Reply
    Isabelle
    30 mars 2018 at 17 h 29 min

    Merci beaucoup Emmanuelle !
    Joyeuses fetes de Pâques !!

    • Reply
      Emma
      30 mars 2018 at 18 h 28 min

      avec plaisir !

  • Reply
    Lequesne
    12 mai 2018 at 13 h 14 min

    Bonjour Emmanuelle,
    Est-ce qu’on peut faire la charlotte la veille pour le lendemain midi?
    D’avance, merci.
    Bonne journée,
    Julie.

    • Reply
      Emma
      12 mai 2018 at 14 h 06 min

      Bonjour Julie,
      Oui vous pouvez la faire la veille. Bonne pâtisserie !!
      Belle journée
      Emmanuelle

  • Reply
    Solène Dbh
    28 mai 2018 at 19 h 05 min

    Charlotte réalisée à l’occasion de la fête des mère: une réussite tant visuelle que gustative !!! j’ai reçu que des compliments .. Cette recette est vraiment très facile à réaliser ! même pour des débutants et le résultat est bluffant! Merci Emmanuelle , succès garantis avec vos conseils et recettes =D !!!

    • Reply
      Emma
      28 mai 2018 at 21 h 23 min

      Merci Solène !! Comme je suis contente du résultat et des compliments que vous avez reçus !! Cette recette est top effectivement ! Belle soirée !!

  • Reply
    Sophie
    23 juin 2018 at 9 h 32 min

    Un grand merci Emma pour cette recette. Le résultat est extrêmement savoureux (et encore plus avec un pot entier de confiture de très bonne qualité ?)

    • Reply
      Emma
      23 juin 2018 at 9 h 52 min

      Ravie !!! Le top c’est avec la bonne confiture faite maison ! 😉

  • Reply
    Sophie
    24 octobre 2018 at 20 h 50 min

    Bonjour Emmanuelle,
    Je vais faire votre Charlotte pour célébrer le premier anniversaire de mon fils… Ce sera une charlotte poire vanille. Je pensais me montrer un peu plus originale qu’une simple découpe de fruits pour décorer? Que peut-on imaginer de savoureux ? Comment prépare riez-vous les poires ? Un grand merci à vous pour tous vos conseils ???

    • Reply
      Emma
      25 octobre 2018 at 20 h 06 min

      Bonsoir Sophie, vous pouvez pochez la poire dans un sirop (comme je le fais dans ma recette de tarte Marie-Christine) et ensuite vous coupez la poire en gardant la queue, vous retirez le trognon et vous disposez le fruit en étalant les lamelles de poires en rond, avec la queue de la poire au centre qui tient le tout. J’espère que mon explication est assez claire …. (j’ai une photo sur mon compte Instagram …)

      • Reply
        Farci
        27 octobre 2018 at 8 h 01 min

        Bonjour Emma,
        C’etaIt superbe et très bon. Quelle excellente recette pour le sirop! J’ai décoré avé de petits morceaux de poires et une grosse poires gardée intacte . Le sirop était plus intense dans les petits morceaux, et j’avais choisi deux variétés de pores. Merci à vous

        • Reply
          Emma
          27 octobre 2018 at 11 h 54 min

          Avec grand plaisir Sophie !!! Passez un excellent weekend !

  • Reply
    Claire
    29 mai 2021 at 14 h 20 min

    Bonjour,
    Peut on utiliser des fraises fraiches pour l’intérieur de la charlotte ? Votre site est super et vos recettes à tomber…. Merci et bonne journée. Claire

    • Reply
      Emma
      29 mai 2021 at 15 h 36 min

      ah mais oui ! il le faut même 😉
      Et merci pour les compliments !! je prends ! je prends !!

  • Reply
    Anne
    1 septembre 2023 at 18 h 39 min

    Excellente recette! Je n’ai que des compliments lorsque je la fais. En plus elle est super simple à réaliser. Merci!

    • Reply
      Emma
      3 septembre 2023 at 15 h 17 min

      ça me fait super plaisir ! merci Anne !

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