Cuisine du Monde/ Pains

Les Buns ou Pains à Burger

Coucou !! Si comme moi vous avez comme challenge d’être la maman ou le papa de l’année, cette recette va forcément vous intéresser !!

Mon fils recevait des copains à la maison, je lui ai laissé carte blanche pour le menu et devinez … Burgers !!

Me voilà donc partie pour faire les buns ou pains à burger maison !

J’aurai pu trouver une boulangerie qui en vend c’est sûr, voire en acheter en supermarché (je ne jette pas la pierre, quand on n’a pas le temps, on n’a pas le temps !). Mais faits maison, les buns ou pains à burger c’est tellement meilleur !!

Cette recette n’est absolument pas compliquée. Si vous avez déjà réalisé des brioches ou des pains, vous verrez qu’il n’y a presque pas de travail. C’est votre robot avec crochet pour pétrin qui va faire tout le boulot, après c’est juste une question de timing puisqu’il faut prévoir deux temps de pousse.

Ensuite, c’est fastoche !

Cette recette permet de réaliser 10 buns, en fonction de combien vous êtes à table, vous pouvez même en congeler pour une prochaine fois. C’est ce que je fais … Vous congelez les les buns ou pains à burger à peine refroidis dans un sac congélation et le jour J, vous les sortez du congélateur, vous les laissez à température ambiante puis vous les passez 2 minutes au four à 150 degrés. Ils seront comme frais !

Vous pouvez du coup les préparer en avance, particulièrement en version mini pour un buffet ! Dans ce cas, je vous recommande un façonnage différent : étaler la pâte après la première pousse sur une épaisseur de 1 cm environ et faites vos buns ou pains à burger à l’emporte-pièce.

Après, libre à vous de les garnir comme vous aimez !

Les ustensiles nécessaires :

Le robot avec crochet,

Un tapis de cuisson ou une plaque avec du papier sulfurisé

Et un pinceau pour badigeonnez vos buns.

C’est tout !!

(Présentation : plaque perforée par De Buyer)

On se fait une burger partie ?

La recette, Chef !

Les Buns ou Pains à Burger

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Serves: 10 pces Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 2 heures 30 min Cooking Time: 18 min

Ingredients

  • 500 g de farine T55 (ou T45)
  • 5 g de sel (1 cuillère à café bombée)
  • 12 g de sucre (3 cuillères à café)
  • 7 g de levure de boulanger déshydratée ou 14 g de fraîche
  • 1 œuf
  • 30 g de beurre mou
  • 100 g de lait
  • 150 g d'eau
  • 1 œuf pour la dorure
  • Graines de sésame
  • Grains de pavot

Instructions

1

Mettez dans le bol du robot la farine, le sucre et le sel d'un côté, la levure d'un autre. Versez le lait et l'eau (passés 30 secondes au micro-ondes) petit à petit tout en pétrissant à vitesse lente (2 sur 6).

2

Ajoutez l’œuf et pétrissez ainsi pendant 5 minutes.

3

Ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrissez encore à vitesse plus élevée pendant 5 minutes.

4

Votre pâte doit se détacher des bords du bol.

5

Formez une boule avec la pâte et recouvrez-la d'un linge humide. Laissez pousser 1 heure dans un environnement chaud et humide si possible.

6

Farinez ensuite le plan de travail, coupez la pâte en 10 morceaux de même taille. Faites 10 boules.

7

Badigeonnez avec le deuxième oeuf battu avec une pincée de sel.

8

Saupoudrez de graines de sésame et/ou de pavot.

9

Faites pousser 1 heure.

10

Préchauffez votre four à 180 degrés en mettant une plaque en position basse du four.

11

Quand le four est chaud, versez 5 cl d'eau sur la plaque en position basse et enfournez vos buns à mi-hauteur.

12

Cuisez 18 minutes environ (les pains doivent dorer) et faites ensuite refroidir sur une grille.

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23 Comments

  • Reply
    Seguin Audrey
    28 mars 2020 at 13 h 33 min

    Bonjour Emmanuelle
    J’aimerai faire des pains burgers mais n’en faire que 5
    Petite question du coup je divise par deux les quantités?
    Merci et belle journée

    • Reply
      Emma
      28 mars 2020 at 19 h 08 min

      Oui en effet ! Belle journée !

  • Reply
    Sophie D
    1 avril 2020 at 21 h 38 min

    Bonsoir Emmanuelle. Nous en sommes à la 2ème pousse peut on la laisser à température ambiante et les cuire demain seulement ? Est il préférable de les mettre au frais ?
    Merci beaucoup pour vos délicieuses recettes !!

    • Reply
      Emma
      2 avril 2020 at 8 h 21 min

      Sophie,
      Je suis navrée de ne vois votre message que maintenant. La deuxième pousse peut se faire au réfrigérateur en effet. J’espère que vous avez réussi …

  • Reply
    Justine
    3 avril 2020 at 23 h 13 min

    Bonsoir Emma,

    Sans robot pâtissier avec crochet je ne peux faire la recette ?
    Merci.

    • Reply
      Emma
      4 avril 2020 at 10 h 20 min

      Bonjour Justine, oui ça se fait avec un peu d’énergie !!

  • Reply
    Isabelle
    4 avril 2020 at 11 h 54 min

    Bonjour Emmanuelle,
    J’ai fait la recette pour 10 buns je ne vais en faire que 5… pensez vous que je puisse congeler le reste de pâte?
    Merci!!

    • Reply
      Emma
      4 avril 2020 at 17 h 30 min

      Bonjour Isabelle, vous pouvez congelez les 5 buns restants cuits. C’est mieux 😉

  • Reply
    Anoushe
    8 avril 2020 at 9 h 13 min

    Bonjour Emma, peut-on faire la recette au Thermomix en mode pétrin ? Si oui les durées de pétrissage sont-elles les mêmes que celles que vous indiquez avec votre robet à crochet ? Merci d’avance !!

    • Reply
      Emma
      8 avril 2020 at 9 h 29 min

      Bonjour ! Oui c’est tout à fait possible. Pour les durées, je ne sais pas trop. Le mieux est de regarder de temps à autre comment ça évolue. 😉

  • Reply
    Nouaille-Degorce Hélène
    11 avril 2020 at 18 h 28 min

    Première fois que je réussis de la boulange ! Ça sent bon dans la maison! Merci Emma!
    Ils sont moins ronds et beaux que les vôtres mais je suis super fière !!!

    • Reply
      Emma
      11 avril 2020 at 22 h 29 min

      Quelle bonne nouvelle Hélène !! Ça me fait super plaisir !!

  • Reply
    Konneradt
    16 avril 2020 at 16 h 03 min

    Bonjour
    En pleine préparation des buns!
    Doit-on les mettre sous un linge humide pour la deuxième pousse?
    Isabelle

    • Reply
      Emma
      16 avril 2020 at 16 h 08 min

      Bonjour Isabelle, non pas de linge sur les buns dorés pour la deuxième pousse. Bons burgers à venir !!

      • Reply
        Konneradt
        16 avril 2020 at 16 h 23 min

        Merci pour votre réponse rapide !
        Encore une petite question.
        Four à chaleur tournante ou autre

        • Reply
          Emma
          16 avril 2020 at 16 h 26 min

          à chaleur tournante c’est bien 🙂

          • Konneradt
            16 avril 2020 at 16 h 31 min

            Merci !!!

  • Reply
    De Sereys
    12 mai 2020 at 21 h 01 min

    J’ai eu une ovation de tte la famille à cette recette, merci Emmanuelle.

    • Reply
      Emma
      13 mai 2020 at 8 h 21 min

      C’est super ! J’en suis ravie !

  • Reply
    Laplace
    29 juillet 2020 at 8 h 47 min

    Bonjour Emmanuelle, pour la décongélation des buns combien de temps à l’avance faut il prévoir? Merci

    • Reply
      Emma
      29 juillet 2020 at 9 h 45 min

      Bonjour, prévoyez 30 min en été et un peu plus en hiver 😉

  • Reply
    Lina
    12 octobre 2020 at 21 h 11 min

    Bonjour Emma. Dehydrated yeast veut dire levure chimique? Je suis toujours perdu avec les differences normenclatures « baking powder » et « dehydrated yeast ». Mille mercis de votre aide

    • Reply
      Emma
      13 octobre 2020 at 20 h 42 min

      dehydrated yeast veut dire levure de boulanger sèche … 😉

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