Coucou les amis,
Voici une recette qui tourne pas mal sur les réseaux sociaux en ce moment. Elle m’a fait de l’oeil direct, il fallait que j’essaie… Verdict après la dégustation : il faut que je partage la recette en urgence !!
Allez, on envoie les pâtes crémeuses au potiron et à l’ail !
Quand vient l’automne, je cuisine beaucoup les courges, j’adore ça ! et si vous me suivez depuis quelques temps déjà, vous l’aurez certainement remarqué ! 😉 Alors quand j’ai vu passer cette recette soir sur Pinterest, soit sur TikTok ou encore sur Instagram, j’ai flashé direct ! Il fallait que je teste ! Et franchement, je n’ai pas été déçue !!
Chez moi, les pâtes c’est souvent une composante du dîner. J’ai des ados, ils ont faim le soir. Surtout si en plus, il y avait foot ou Hip-hop avant… 😉 Pour ne pas les servir toujours de la même manière, j’essaie de trouver des variantes sympa, et qui amènent aussi une petite dose de légumes… On feinte comme on peut…
Pour rappel voici quelques recettes qui pourraient vous intéresser :
- les pâtes à la tomate et à la vodka (une de mes recettes de pâtes préférées)
- le one pot pasta (une recette ultra pratique puisqu’on met tous les ingrédients dans une casserole et tout cuit ensemble. Si vous ne connaissez pas, allez y jeter un oeil)
- les pâtes crémeuses à la Burrata et aux tomates cerises
- les pâtes au pesto d’asperges vertes et crevettes
- le pad thaï aux crevettes
- les spaghettis aux poivrons confits et artichauts
- ou encore les pâtes aux asperges vertes et crème de parmesan.
Revenons à notre recette de pâtes crémeuses au potiron et à l’ail.
Comme bien souvent, j’ai ajouté ma petite touche personnelle… Tout d’abord dans la famille courge, j’ai choisi le potiron. Vous pourrez, bien sûr, prendre d’autres variétés : butternut ou encore potimarron. Ensuite, j’ai voulu amener un petit twist qui fait voyager. J’ai donc choisi l’association ail et zaatar, et j’avoue que ça fonctionne à merveille !
Petite info sur le zaatar si vous n’êtes pas familier avec ce produit… Le Zaatar est un mélange traditionnel d’épices et de plantes aromatiques du Moyen Orient (on en trouve particulièrement au Liban), doux et parfumé. Appelé aussi Zahtar ou Za’atar, ce délicieux mélange se compose de thym, graines de sésame et sumac. Il parfumera vos viandes, poissons, pizzas, salades…
Voilà qui est dit… Dernière touche perso façon Casserole & Chocolat à cette recette : habituellement vous la trouverez avec de la crème. J’ai choisi de ne pas en mettre pour avoir un plat un peu plus léger. J’ai néanmoins ajouté du parmesan qui amènera du liant et de la gourmandise…
Les ustensiles nécessaires :
Un plat à gratin,
Un mixeur plongeant ou un blender,
Une planche à découper,
Un bon couteau d’office
Et un casserole.
Bon, je ne vous en dis pas plus. On est prêt à enfiler le tablier pour faire mes pâtes crémeuses au potiron et à l’ail ?
La recette, Cheffe !
Pâtes crémeuses au Potiron et à l'Ail
Ingredients
- 600 g de potiron
- 6 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de zaatar (ou de mélange cumin et gingembre moulus)
- 320 g de pâtes
- 50 g de parmesan râpé ou en copeaux
- Sel
- Poivre
Instructions
Préchauffez votre four à 210 degrés.
Épluchez et découpez le potiron en cubes.
Mettez-les dans un plat à gratin, ajoutez les gousses d'ail, le zaatar, salez et poivrez.
Enfournez pendant 30 bonnes minutes. Vos cubes de potiron doivent être bien fondant en fin de cuisson.
Pendant la cuisson du potiron, faites cuire vos pâtes dans de l'eau bouillante salée pendant le temps indiqué sur le paquet moins 2 minutes. (Si le temps de cuisson est de 10 minutes, cuisez 8 minutes).
En fin de cuisson, récupérez deux louches d'eau de cuisson. Réservez-les.
Égouttez les pâtes.
Mettez les cubes de potiron et les gousses d'ail épluchées dans une casserole.
Mixez finement à l'aide d'un mixeur plongeant.
Ajoutez les deux louches d'eau de cuisson des pâtes, mélangez et mettez sur la plaque à feu moyen.
Ajoutez les pâtes, cuisez 2-3 minutes puis versez le parmesan.
Mélangez et servez !
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