Coucou les amis,
Je reviens aujourd’hui avec une recette très gourmande, super simple et qui peut même être anti gaspi selon le contenu de votre réfrigérateur. Vous allez adorer et ça pourrait bien devenir une de vos recettes fétiches pour vos dîners en semaine…
Voici ma tarte pommes de terre, yaourt et saumon fumé.
C’est une idée qui m’est venue en m’inspirant de ma recette de smashed potatoes (ou pommes de terre écrasées) et d’un reste de pommes de terre cuites pour une raclette. L’éternel problème quand on fait une raclette… Un coup on a trop de fromage, un coup on a trop de pommes de terre. C’est toujours compliqué de viser juste ! Avec cette recette de tarte pommes de terre, yaourt et saumon fumé on règle un des deux problèmes : l’excédent de patates !!
Je vais même être complètement honnête avec vous… Depuis mon retour d’Inde, je suis souvent en train de faire des recettes indiennes. Je n’en ai pas posté beaucoup pour l’instant, mais ça ne va pas tarder. Je vous mets ici néanmoins celles déjà présentes sur le blog :
- le poulet masala, une recette postée bien avant mon voyage que je vais probablement faire évoluer
- le curry rouge de pommes de terre, un plat savoureux et tellement facile à faire
- le poulet tikka masala express, une recette que vous adorez et qui est déjà bien proche des saveurs indiennes « de là-bas »
- le poulet tandoori, le classique, super gourmand
- le raÏta de concombre et coriandre, une sauce qui accompagne à merveille viande, poisson et légumes, à tester !
- le dahl de lentilles corail, un des « best-sellers » du blog
- les samoussas boeuf et coriandre, le snacking que j’adore !
Alors, me direz-vous, quel est le rapport avec la tarte pommes de terre, yaourt et saumon fumé ? En fait, j’ai dégusté des samossas de pommes de terre (un plat traditionnel en Inde) et j’avais adoré. J’ai donc voulu refaire la recette en faisant moi-même ma pâte à samossa. Ça c’était ok. En revanche, la recette dont je me suis inspirée pour faire la farce à la pomme de terre s’est avérée vraiment moyenne, on était sur le « l’étouffe-chrétien » !! Grosse déception !
Résultat : je me suis retrouvée avec un gros reste de farce à base de pomme de terre et je ne voulais pas le jeter. Ça y est ! On y arrive ! L’explication de l’origine de ma recette du jour !! Oui, je sais, je parle beaucoup… 😉
Du coup, dans le déroulé de la recette ci-dessous, je ne mets que les pommes de terre cuites à la vapeur. Mais vous pourrez agrémenter vos pommes de terre pour faire « une pâte de pommes de terre » encore plus savoureuse. Par exemple, faites revenir rapidement un peu d’oignon avec un peu d’huile, ajoutez des épices (gingembre, coriandre, piment doux, curcuma) et des herbes (ciboulette, persil, coriandre, basilic ou encore menthe) et ajoutez le tout à vos pommes de terre. Votre tarte n’en sera que meilleure ! Vous pouvez même y mettre des petits pois frais cuits !
Vous pourrez décliner cette recette en fonction de ce que vous avez dans votre réfrigérateur : jambon cru, jambon cuit, légumes rôtis pour une version végétarienne, tomates et concombre crus en été, etc…
Les ustensiles nécessaires :
Une planche à découper,
Un bon couteau d’office,
Un écrase-purée ou une fourchette,
Une plaque allant au four recouverte de papier cuisson
Et éventuellement un cercle à pâtisserie si vous souhaitez faire une tarte bien ronde.
Voilà, je vous ai tout dit… On enfile le tablier et on va en cuisine ?
La recette, Cheffe !
Tarte Pommes de Terre, Yaourt et Saumon fumé
Ingredients
- 500 g de pommes de terre cuites à l'eau
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de fleur de sel
- Poivre
- 150 g de yaourt à la grecque
- 3 tiges de ciboulette
- 1 petite gousse d'ail
- 2-3 tranches de saumon fumé
- Quelques feuilles d'aneth
Instructions
Préchauffez votre four à 220 degrés.
Écrasez vos pommes de terre grossièrement.
Ajoutez la fleur de sel, un peu de poivre et l'huile d'olive. Mélangez.
Étalez sur une plaque recouverte de papier cuisson en forme de cercle sur une épaisseur de 1 cm environ.
Enfournez pendant 15 minutes environ (les bords de la "pâte" doivent être bien dorés.)
Pendant ce temps, mélangez le yaourt, la ciboulette finement ciselée et la gousse d'ail râpée.
A la sortie du four, déposez votre "pâte" de pommes de terre sur votre plat à servir.
Mettez le mélange à base de yaourt par-dessus et disposez vos tranches de saumon fumé.
Ajoutez enfin l'aneth et servez immédiatement !
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