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Charlotte aux Abricots façon Tiramisu

Hello les amis,

J’espère que vous êtes d’humeur gourmande car ce que je m’apprête à vous proposer est vraiment très sympa !

Voici ma charlotte aux abricots façon tiramisu.

Alors oui c’est l’été (enfin !!) et on a envie de se faire plaisir avec des desserts sans cuisson, tout en fraîcheur. Et c’est là que j’interviens, de toute évidence !! 😉 Ma charlotte devrait vous plaire. Chez moi elle n’a pas fait long feu, je peux vous l’assurer !

Derrière cet intitulé de « charlotte aux abricots façon tiramisu », il y a une création 100% Casserole & Chocolat. On est sur une charlotte de par l’intégration des biscuits cuillère et par le montage de ce dessert comme vous pouvez le voir sur mes différentes photos. Le côté tiramisu se fait remarquer à travers la préparation de la mousse.

Je me suis inspirée de ma recette de Tiramisù classique (le vrai, l’italien, le super gourmand) et je l’ai adapté pour avoir une mousse plus légère plus « charlotte ». Il y a donc moins de sucre, moins de jaunes d’oeuf et mon ingrédient secret qui fait toute la différence : le yaourt à la grecque. Vous allez voir, c’est à tomber.

Ce dessert est d’une fraîcheur incroyable, le goût acidulé des abricots renforce la gourmandise et la fraîcheur aussi. C’est super bon ! La bonne nouvelle : vous pouvez conserver la charlotte pendant 2-3 jours sans perdre ni la texture ni les saveurs. pas mal, non ?

Concernant le sirop de fruit, j’ai opté pour un sirop de lavande. Mais vous pourrez prendre ce qui vous passe par la main ! Veillez néanmoins à ce que le goût du sirop, bien que léger une fois vos biscuits trempés dedans, ne vienne pas à l’encontre du goût des abricots.

Voici quelques suggestions complémentaires : sirop de violette, sirop d’abricot (évidemment !!), sirop de pêche ou nectarine ou encore sirop de framboise. N’hésitez pas à me dire en commentaire de cet article ce que vous aurez choisi.

Et si vous souhaitez avoir d’autres recettes de charlotte, voici celles déjà disponibles ici sur le blog :

Quelques informations sur l’origine de la charlotte…

La Charlotte est d’origine britannique.

Inventée au début du XIXème siècle, la Charlotte est un hommage à l’épouse du George III, la princesse Charlotte, grand-mère de la Reine Victoria. Réalisée à partir de pain de mie beurré ou de brioche dans un moule aux bords évasés, la charlotte était au départ remplie de compote de fruits (à la pomme, la poire ou à la prune). Petite particularité : elle était cuite pendant un certain temps et dégustée chaude. Un vrai dessert gourmand à s’offrir à l’heure du thé…

La Charlotte, en version française.

La version de la charlotte que nous connaissons tous actuellement a en fait été inventée en 1800 par un pâtissier Français, prénommé Antonin Carême. Ce dernier, alors en service dans les cuisines du souverain anglais, a décidé de modifier légèrement la recette en remplaçant la brioche par des biscuits à la cuillère, et en ajoutant de la crème bavaroise.

Autre changement : la charlotte n’était plus cuite pendant des heures, mais dégustée froide. La charlotte que nous reconnaissons tous et toutes dans nos pâtisseries était née. Baptisée « Charlotte à la parisienne », elle fut renommée « Charlotte russe » après que le pâtissier ait exercé au sein des cuisines du tsar Alexandre. (source Marie-Claire)

Les ustensiles nécessaires :

Un fouet,

Une bassine « cul-de-poule » ou un grand saladier,

Un fouet électrique ou un robot pâtissier avec fouet pour la chantilly,

Une maryse,

Une grande poêle pour faire rôtir les abricots

Et un moule à charlotte ou une soupière comme moi ici.

Bon, je crois vous avoir tout dit. Il ne vous reste plus qu’à enfiler le tablier pour réaliser ma charlotte aux abricots façon tiramisu !

La recette, Cheffe !

Charlotte aux Abricots façon Tiramisu

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pâtisserie française
Serves: 8 - 10 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 20 min Cooking Time: 10 min

Ingredients

  • Abricots
  • 350 g d'abricots
  • 10 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • Mousse
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 70 g de sucre
  • 250 g de mascarpone
  • 160 g de crème fraîche liquide entière
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 150 g de yaourt à la grecque
  • Finition
  • 250 à 300 g de biscuits cuillère
  • 3 cuillères à soupe de sirop de fruit
  • Un peu d'eau

Instructions

Mousse

1

Fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à avoir une texture mousseuse.

2

Ajoutez le mascarpone, mélangez.

3

Fouettez la crème et le sucre glace en chantilly.

4

Versez la chantilly sur la précédente préparation et mélangez délicatement à la spatule.

5

Ajoutez enfin le yaourt et mélangez encore.

6

Réservez 30 minutes au réfrigérateur.

Abricots

7

Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen.

8

Ajoutez les abricots dénoyautés et coupés en 6 ou 8 selon leur taille.

9

Saupoudrez de cassonade et faite cuire pendant 10 minutes.

10

Réservez.

Finition

11

Diluez le sirop de fruit avec un peu d'eau.

12

Trempez rapidement vos biscuits cuillère dans le sirop et déposez-les au fond et sur les bords de votre moule à charlotte.

13

Versez une belle couche de mousse puis une couche d'abricots.

14

Recouvrez de biscuits cuillères trempés dans le sirop.

15

Versez le reste de la mousse puis une le reste des abricots.

16

Réservez une heure au réfrigérateur avant de servir.

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2 Comments

  • Reply
    DelSE
    mercredi 17 juillet 2024 at 20:05

    Encore une recette gourmande et facile. Un gros succès ici!!
    Je n’avais pas de sirop alors pour imbiber les biscuits j’ai tout simplement déglacé la poêle des abricots avec de l’eau et du sucre et de la fleur d’oranger et j’ai laissé cuire un peu. Ça donne un petit sirop improvisé et délicieux.
    Merci pour cette belle recette!

    • Reply
      Emma
      vendredi 19 juillet 2024 at 08:57

      Merci Beaucoup Delphine pour ce retour et cette version très gourmande et imaginative !!

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