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Clafoutis de Fruits rouges, Sabayon au Crémant

Coucou les amis,

Aujourd’hui c’est une recette bien gourmande, raffinée et très facile à faire que je vous propose. Je suis sûre qu’elle va vous plaire… Surtout, dites-moi si j’ai raison sur ce point en commentaire ! 😉

Voici donc mon clafoutis de fruits rouges, sabayon au crémant d’Alsace.

Cette recette, je l’ai imaginée en ayant comme fil rouge le crémant d’Alsace Arthur Metz. C’est don le fruit d’un échange, d’une collaboration gourmande, entre alsaciens ! Vous pourrez même faire un accord mets/vin en dégustant ce dessert avec le Crémant d’Alsace Rosé Édition Spéciale de chez Arthur Metz. (post sponsorisé)

J’en profite que vous aurez la livraison offerte jusqu’au 21 juillet avec le code CLAFOUTIS. 😉 Je vous invite donc à découvrir la boutique en ligne Arthur Metz. (L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération).

En 2024, la Maison Arthur Metz fête ses 120 ans, une occasion spéciale pour mettre en lumière son histoire fondée sur la passion et le partage de leurs Vins et Crémants d’Alsace. La Maison symbolise 120 ans de savoir-faire dans le respect des traditions, allié à l’ambition d’innover pour faire rayonner le vignoble alsacien.

120 ans d’excellence et de savoir-faire vigneron… ça méritait bien une recette bien gourmande, non ? 😉

Depuis quatre générations, la Maison Arthur Metz s’est efforcée de créer des vins d’exception en harmonie avec la richesse des terroirs alsaciens. Chaque cuvée porte en elle l’histoire de leurs vignobles, façonnée par des mains expertes et une passion transmise de génération en génération.

Aujourd’hui, la Maison Arthur Metz rassemble plus de 260 viticulteurs partenaires en Alsace, œuvrant sur une superficie de 900 hectares de vignobles.

Leur lien avec leurs viticulteurs va bien au-delà de la simple collaboration. C’est une alliance basée sur la confiance, la passion et le respect mutuel. Ce travail main dans la main, leur permet de garantir des vins d’une qualité incomparable d’année en année.

Découvrez ou redécouvrez le crémant d’Alsace à travers le savoir-faire de la Maison Arthur Metz. Leurs gammes, alliant tradition et modernité, accessibilité et prestige, offrent un panel de choix pour tous les amateurs de fines bulles. Et le tout avec des prix très abordables puisque les crémants sont vendus entre 8 et 10 euros pour la plupart.

Pour les amateurs de vins tranquilles, leur sélection de vins d’Alsace vous propose de découvrir les subtilités de leur terroir en vins rougesvins rosés et vins blancs (SylvanerMuscatPinot Blanc…). Vous pourrez également découvrir leurs cuvées de prestige au sein de leurs Grands Crus.

La Maison Arthur Metz suggère également des eaux de vie et spiritueux typiques de son terroir.

Et n’oubliez pas que l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Revenons à notre recette…

J’ai fait le choix, comme souvent, d’une recette simple, gourmande et qui, ici tout particulièrement, me rappelle mon enfance. Le clafoutis c’est vraiment le dessert gourmand, régressif par définition pour moi. On va donc le sublimer avec des fruits rouges. Ici j’ai opté pour un mélange fraises et framboises. Mais vous pourrez tout à fait prendre également des myrtilles, des mûres ou encore des cerises.

Ensuite j’ai réalisé un sabayon au Crémant d’Alsace Rosé Édition Spéciale Arthur Metz pour faire d’un goûter traditionnel un dessert qui va vous surprendre ! J’ai pris mon coulis de fruits rouges, fait maison c’est tellement meilleur. mais vous pourrez tout à fait prendre un coulis du commerce.

Vous pourrez cuire votre clafoutis dans un grand plat à gratin ou dans des plats individuels. Ce sera selon votre envie.

Je vais vous donner quelques conseils que je vous invite à suivre pour avoir un clafoutis de fruits rouges, sabayon au crémant d’Alsace au top :

  • faire la pâte si possible à l’avance et la réserver au frais (la veille si possible)
  • mélanger la pâte longtemps (j’ai pris mon fouet électrique pour éviter les crampes ? ), ça lui donnera de la légèreté
  • cuire le clafoutis en deux fois, comme expliqué dans le déroulé. Ça évitera la chute de vos fruits au fond du moule.

Avec ça, vous allez faire un clafoutis de fruits rouges, sabayon au crémant d’Alsace de compète !!

Les ustensiles nécessaires :

Un grand bol,

Un fouet (électrique si possible),

Un plat à gratin de 25 cm de long environ

Et une casserole pour réaliser le sabayon.

Voilà, je crois bien vous avoir tout dit. On enfile le tablier ?

La recette, Cheffe !

Clafoutis de Fruits rouges, Sabayon au Crémant

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pâtisserie française
Serves: 6 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 15 min Cooking Time: 35 min

Ingredients

  • Clafoutis
  • 3 gros œufs
  • 85 g de farine
  • 65 g de sucre
  • 375 g de crème liquide
  • 115 g de lait entier
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 350 g de fruits rouges
  • Sabayon
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 cuillères à soupe de coulis de fruits rouges
  • 12 cl de Crémant d'Alsace Arthur Metz

Instructions

Clafoutis

1

Préchauffez le four à 210 degrés.

2

Mettez dans un bol les œufs, la farine, la fleur de sel, le sucre et le sucre vanillé.

3

Mélangez au fouet pendant 5 minutes.

4

Versez la crème et le lait, mélangez au fouet un bon moment.

5

Versez 1 cm de pâte dans votre plat à gratin et faites cuire 15 minutes.

6

Réservez le reste de la pâte au réfrigérateur.

7

Au bout des 15 minutes, sortez votre plat du four et laissez-le refroidir.

8

Versez enfin à nouveau 1 cm de pâte, disposez vos fruits rouges, versez le reste de pâte.

9

Enfournez 20 minutes, jusqu'à obtenir une belle couleur dorée.

Sabayon

10

Mettez dans une petite casserole les jaunes d’œuf, le coulis de fruits rouges et le crémant d'Alsace. Mélangez au fouet jusqu'à ce que le mélange commence à mousser.

11

Faites chauffer à feu moyen (ou au bain marie) sans cesser de fouetter.

12

Arrêter quand vous obtenez une belle épaisseur de mousse dans la casserole.

13

Versez immédiatement sur vos parts de clafoutis et dégustez !

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2 Comments

  • Reply
    Christelle
    dimanche 7 juillet 2024 at 16:43

    Merci pour cette belle recette régressive et innovante à la fois.
    Pour le sabayon, pour 2 jeunes, tu utilises quelle quantité de coulis et de crémant ?

    • Reply
      Emma
      lundi 8 juillet 2024 at 10:09

      Merci Christelle pour votre vigilance ! J’avais mal finalisé l’écriture de la recette ! C’est chose faite !

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