Fêtes/ Viandes & Poissons

Le Filet mignon de Porc, Miel et Coriandre

Hello hello les amis !

Comment ça va ?

Je suis ravie car je vous propose aujourd’hui une recette que je fais depuis des années, et toujours avec succès …

Voici le filet mignon de porc, miel et coriandre.

Alors, je fais cette recette depuis longtemps je vous le disais, mais je l’ai faite récemment évoluer et c’est ce qu’il fallait pour que je vous la livre : améliorer la cuisson.

Cette recette de filet mignon de porc, miel et coriandre se fait en cuisson basse température et ça change tout !

Avant, je cuisais tout à la poêle ou au four à 180 degrés. C’était bon, je ne vais pas dire le contraire. Mais, en fonction de la qualité de la viande, de la puissance de ma plaque de cuisson ou tout simplement de ma maîtrise du temps, il m’arrivait d’avoir une viande un peu trop cuite. Et avec le filet mignon de porc c’est vraiment dommage.

Cette viande est super tendre quand elle est cuite comme il faut, elle doit être rosée à cœur et être juteuse. C’est pourquoi, la cuisson basse température est une merveille pour ce genre de viande. La viande va garder son jus et son moelleux incomparable.

Avec ma petite sauce au miel par-dessus, c’est un régal !! Alors je vous entends déjà me dire : non mais t’as vu la quantité de beurre et de miel ???? Oui, c’est vrai … Ce plat est riche. Mais une fois de temps à autres, on peut non ? 😉

Je suggère de laisser les graines de coriandre dans la sauce pendant la cuisson, vous aurez donc plein de petites billes. Si cela vous dérange, filtrez la sauce avant de napper la viande. Je choisis toujours de les laisser car elles infusent la viande pendant la cuisson au four. Si vous n’en avez pas, ajoutez une cuillère à café de coriandre en poudre en plus.

Ce plat est délicieux avec une bonne purée de pommes de terre maison ou avec des légumes tels que les haricots verts, le fenouil, …

Alors, les ustensiles nécessaires :

Une grande poêle (je prends ma poêle Minéral B De Buyer que vous trouvez dans la box Steaklover),

Une petite casserole à fond épais (si possible)

Et un plat allant au four.

Et si vous cherchez une autre recette de filet mignon, laissez-vous tenter par mes filets mignons de veau, morilles et pancetta… un vrai régal !

Je crois qu’on peut passer à l’étape suivante …

La recette, Chef !

Le Filet mignon Miel et Coriandre

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Dîner française
Serves: 8 Difficulty: Simple Price: €€
Prep Time: 15 min Cooking Time: 1 heure

Ingredients

  • 2 filets mignon de porc
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • Quelques feuilles de coriandre fraiche
  • Sel
  • Poivre

Instructions

1

Salez les filets mignons et faites les revenir dans la poêle avec l'huile d'olive. Ils doivent être dorés sur chaque face.

2

Disposez-les dans un plat allant au four.

3

Préchauffez votre four à 80-90 degrés.

4

Déglacez la poêle avec 1/2 verre d'eau (10 cl) et récupérez le jus.

5

Faites fondre le beurre et le miel à feu doux dans la casserole.

6

Ajoutez le jus des filets mignons, la coriandre en graine et poudre, le gingembre. Laissez cuire toujours à feu doux pendant 3-4 minutes.

7

Nappez vos filets avec la sauce, ajoutez les feuilles de coriandre et le poivre.

8

Cuisez pendant 1 heure environ (le cœur du filet doit rester bien rosé).

Notes

Si vous avez un thermomètre culinaire, le cœur de filet doit atteindre 63 degrés.

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15 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    5 décembre 2019 at 21 h 39 min

    Vraiment très alléchant ce filet mignon !

    • Reply
      Emma
      6 décembre 2019 at 5 h 49 min

      N’est-ce pas !! Et tellement facile à faire !!

  • Reply
    Mathelon
    5 décembre 2019 at 22 h 28 min

    Encore une de vos recettes que je fais régulièrement, excellente !!!! Tout le monde aime. La sauce Est délicieuse

    • Reply
      Emma
      6 décembre 2019 at 5 h 48 min

      J’en suis ravie !!!

      • Reply
        Marie-Laure
        23 février 2020 at 20 h 14 min

        Excellente recette! Le mélange miel et coriandre est parfait! Et pour couronner le tout c’est simplissime ! Merci beaucoup Emmanuelle !

        • Reply
          Emma
          24 février 2020 at 8 h 35 min

          C’est top Marie-Laure !! Une de mes recettes fétiches !!

  • Reply
    celine gallet
    29 décembre 2019 at 19 h 46 min

    bonsoir, je vais faire ces filets mignons pour le reveillon, nous sommes 14
    puis je les préparer le matin et les mettre au four au moment de l’apéritif ?
    merci de votre aide et de vos précieuses recettes

    • Reply
      Emma
      30 décembre 2019 at 10 h 11 min

      Bonjour Céline
      Vous pouvez effectivement les faire dorer et préparer le reste. Vous réservez ensuite et mettez au four plus tard ! 🙂

  • Reply
    Emilie
    2 janvier 2021 at 22 h 08 min

    Nous nous sommes régalés, merci !

    • Reply
      Emma
      3 janvier 2021 at 12 h 37 min

      génial !!

  • Reply
    Anne-Gatienne
    8 avril 2021 at 14 h 21 min

    Encore une recette compliquée et bof ? Nous nous sommes régalés malgré l’absence de coriandre. A refaire avec cette fois-ci la coriandre. Effectivement la cuisson basse température est incontournable pour ce genre de viande. Merci ??

    • Reply
      Emma
      8 avril 2021 at 18 h 43 min

      oh merci !! je suis ravie de ce résultat !!

  • Reply
    cecile
    23 août 2022 at 20 h 17 min

    Question bête: si je ne fais cuire qu’un filet mignon je divise le temps de cuisson par 2? Merci!

    • Reply
      Emma
      24 août 2022 at 15 h 45 min

      Bonjour Cécile, non vous maintenez le temps sauf si le filet est très fin. 😉

      • Reply
        cecile
        25 août 2022 at 8 h 29 min

        Merci! Super je me lance ce midi! Merci Emma!

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