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Le Cheesecake au citron vert comme un fraisier

Bonjour tout le monde !

La saison des fraises bat son plein. J’ai la chance d’en avoir pas mal dans mon potager et du coup j’essaie d’être une peu créative pour varier les plaisirs. Aujourd’hui je vous propose donc mon cheesecake au citron vert comme un fraisier.

Pour réaliser ce cheesecake sans cuisson (la bonne idée quand on n’a pas envie de lancer son four et de rajouter quelques degrés à sa cuisine !!), je me suis inspirée de mon précédent cheesecake.

J’ai ajouté le citron vert dans la préparation et surtout dans le concentré de fraises qui va venir napper mon dessert.

Ensuite j’ai procédé comme avec un fraisier.

D’abord j’ai mis une couche de gâteaux Speculoos.

Puis j’ai disposé les fraises coupées en deux, face coupée vers l’extérieur, sur le tour de mon cercle.

J’ai ensuite recouvert de ma préparation.

Et pour finir, j’ai nappé de concentré de fraises.

Vous l’aurez compris, c’est simple à faire (les petites mains sur les photos ne sont pas les miennes mais celles de ma fille de 8 ans … 😉 ) et c’est rapide.

Prévoyez néanmoins plusieurs heures de repos au réfrigérateur pour que votre cheesecake au citron vert comme un fraisier se fige.

Prêt à déguster un cheesecake digne de Martha Stewart ?? Direction New York !!

La recette, Chef !

Le Cheesecake au citron vert comme un fraisier

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Serves: 8-10 Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 4-5 heures

Ingredients

  • 100 g de beurre coupé en petits dés
  • 10-12 fraises de belle taille
  • 200 g de Speculoos
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 400 g de Philadelphia
  • 90 g de sucre en poudre
  • 1 citron vert
  • 20 cl de crème fleurette entière
  • 250 g de fraises
  • 1/2 citron vert
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine

Instructions

1

Réalisez d'abord votre concentré de fraises en faisant mariner vos fraises coupées en 2 ou 4 avec 50 g de sucre, le jus et le zeste d'un demi citron vert.

2

Au bout de 20 minutes, faites chauffer l'ensemble en ajoutant 50 g de sucre. Laissez cuire à petits bouillons 5-6 minutes.

3

Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour qu'elle ramollisse.

4

Mixez vos compotée de fraises et faites cuire à nouveau 2-3 minutes.

5

Retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée. Mélangez bien jusqu'à dissolution.

6

Réservez.

7

Faites fondre le beurre au bain marie ou au micro-ondes.

8

Écrasez les biscuits (avec un rouleau à pâtisserie par exemple) et mélangez avec le beurre fondu.

9

Déposez cette pâte au fond de votre moule de 5 cm de hauteur minimum.

10

Réservez au réfrigérateur.

11

Dans un saladier, mélangez les zestes du citron vert, le jus du citron, la vanille et le sucre.

12

Ajoutez le Philadelphia. Fouettez pour obtenir un mélange bien lisse.

13

Réalisez une chantilly (sans sucre !!) avec votre crème. Puis ajoutez-la à la spatule au précédent mélange en 2 ou 3 fois pour obtenir un mélange bien onctueux.

14

Disposez vos 10-12 fraises coupées en deux contre le bord du cercle.

15

Étalez la préparation sur la pâte et remettez au réfrigérateur.

16

Quand votre concentré de fraises est à température ambiante, versez-le sur votre cheesecake et remettez au frais pendant 3 heures minimum.

17

Au moment de servir agrémentez de fruits frais.

Notes

Il est très pratique d'avoir des bandes de film plastique à déposer contre la bord de votre moule pour faciliter le démoulage et éviter que la préparation ne colle au bord. Si vous n'en avez pas, pensez à passer une lame de couteau le long de la paroi avant de démouler. Vous pouvez varier et utiliser des petits beurre ou des sablés pour réaliser votre pâte.

Réalisé avec un cercle à pâtisserie ajustable ArdTime. Ici le diamètre est d’environ 22 cm.

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22 Comments

  • Reply
    Jaillette
    5 juillet 2018 at 6 h 59 min

    Bonjour,
    Je n’ai déjà presque plus de fraises et framboises au jardin… Pensez-vous que l’on puisse adapter votre recette avec des pêches ou abricots? Merci!
    Sophie

    • Reply
      Emma
      5 juillet 2018 at 7 h 54 min

      Bonjour Sophie
      Oui vous pouvez utiliser d’autres fruits. Le rendu sera plus doux (vous n’aurez pas l’acidité des fruits rouges) mais ça restera très gourmand !!
      Soyez néanmoins vigilante à la taille de vos fruits car sinon vous n’aurez pas assez de crème pour les recouvrir. Partez, par exemple, sur des quarts d’abricots ou des quartiers de pêches.
      Bonne pâtisserie !
      Emma

  • Reply
    Malgras
    7 juillet 2018 at 15 h 17 min

    Bonjour,

    Peut on faire ce cheese cake la veille ?
    Merci !

    • Reply
      Emma
      7 juillet 2018 at 15 h 49 min

      Oui ! Au contraire !! C’est mieux ??

    • Reply
      Emma
      7 juillet 2018 at 15 h 50 min

      Oui ! Au contraire !! C’est mieux

      • Reply
        Malgras
        7 juillet 2018 at 23 h 19 min

        Merci 😉 ?

  • Reply
    Mathilde
    8 août 2018 at 18 h 51 min

    Bonjour
    Peut on remplacer le Philadelphia par du saint Moret?

    Merci!

    • Reply
      Emma
      8 août 2018 at 19 h 53 min

      Bonjour Mathilde
      Le St Moret est plus salé. Cote consistance ça ira mais je vous conseille d’ajuster le sucre.
      Bonne pâtisserie !
      Emma

  • Reply
    olinda
    8 février 2019 at 13 h 32 min

    Bonjour peut on faire avec des oreos ?

    • Reply
      Emma
      8 février 2019 at 13 h 52 min

      Je n’ai jamais testé mais je pense que oui 😉

  • Reply
    Olinda
    8 février 2019 at 13 h 34 min

    Bonjour, Peut on le faire aves des Oreos ? et si oui gardes on la creme des oreos dans la base ou on melange a philadelphia? Merci!!!

    • Reply
      Emma
      8 février 2019 at 13 h 52 min

      Incorporez la crème au Philadelphia pour un effet « Oreo » dans la base et dans la crème 🙂

  • Reply
    Bénédicte
    5 avril 2019 at 10 h 23 min

    Bonjour, peux t’on réaliser la recette sans tour de cercle ?

    Merci !

    Bénédicte

    • Reply
      Emma
      5 avril 2019 at 15 h 17 min

      Bonjour Bénédicte,
      Alors ça dépend de comment vous voulez servir le cheesecake. C’est faisable en verrine individuelle, ou dans un moule à charnière. Sinon, ça va être compliqué …

  • Reply
    Washington Deo Vasconcelos
    5 juillet 2019 at 17 h 21 min

    It got me thinking about the no baking… As usual à cheesecake goes to the oven….

    • Reply
      Emma
      5 juillet 2019 at 17 h 31 min

      That’s true. But the no bake version is surprisingly delish ! 😉

  • Reply
    Launay
    25 juillet 2019 at 15 h 17 min

    Bonjour Emmanuelle, puis je réaliser ce dessert aujourd’hui pour samedi midi? Merci pour votre réponse et bravo pour toutes vos supers recettes!!

    • Reply
      Emma
      25 juillet 2019 at 16 h 25 min

      Bonjour Lucie et merci pour les compliments !!! Alors un cheesecake classique je dis oui. Par contre dans cette recette, vos fraises ne seront plus aussi belles au bout de 2 jours … Mais le goût restera … Demain ce serait mieux.

      • Reply
        Launay
        26 juillet 2019 at 9 h 39 min

        Merci pour votre réponse, je vais donc le faire plutôt aujourd’hui pour demain sur vos conseils.  Merci beaucoup.

        • Reply
          Emma
          26 juillet 2019 at 10 h 14 min

          Avec plaisir ! N’hésitez pas à me montrer le résultat final ! 🙂

  • Reply
    Lucie
    29 octobre 2020 at 13 h 48 min

    Bonjour, j’ai déjà fait cette recette plusieurs fois à la saison des fraises et voilà qu’on me la demande en Automne… Comment adapter cette superbe recette à la saison ? Est-ce que je peux tenter avec des poires ?
    Merci d’avance de votre réponse

    • Reply
      Emma
      29 octobre 2020 at 15 h 44 min

      Bonjour Lucie, alors je dis oui !! Avec des poires crues voire rôties (pour cela prendre une variété qui se tient bien après cuisson) 😉

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