Coucou les gourmands !!
Alors là c’est LA recette de salade qu’il vous faut pour bien préparer l’été !! Une salade qui appelle le soleil, qui appelle les grillades aussi … La salade méchouia !!! 1,2,3 … Régalez-vous !!!
Plongée directe dans la cuisine d’Afrique du Nord … Cette recette de salade méchouia, littéralement « salade grillée », nous vient tout droit de Tunisie. Elle a bien sûr de nombreuses variantes, je vais vous proposer une version de base. Après, vous pourrez vous lâcher et la faire évoluer avec de l’aubergine, des poivrons verts, de l’oignon, de l’harissa pour une version bien relevée !!
Cette salade est souvent servie avec du thon, des câpres, des œufs durs ou encore des olives. J’aime la présenter avec d’autres salades en accompagnement d’un barbecue.
Mais vous en ferait aussi un élément très sympa pour un brunch ou un apéritif avec des tranches de pain grillées. Ou encore, tentez donc un petit rapprochement nord-sud en dégustant cette méchouia avec des bretzels … Un régal !!
Vous pourrez aussi réaliser un fricassé de poulet en y faisant confire vos morceaux de poulets rapidement dorés à la poêle.
J’ai réalisé cette recette avec une boîte de pulpe de tomate Mutti. Il va de soi que vous pouvez largement profiter de vos tomates fraîches pour la faire. Dans ce cas, vous prendrez soin de retirer la peau des tomates.
Un vol direct pour Tunis et son soleil ? La recette, Chef !
Disposez vos poivrons sur une plaque allant au four. Réglez votre four sur 220 degrés. Mettez vos poivrons au four. Faites-les griller sur chaque face jusqu'à ce qu'ils changent de couleur. Une fois grillés de toute part, placez-les dans un sac congélation et fermez le sac. Laissez à température ambiante pendant 30 minutes. Cette étape va vous permettre d'enlever facilement la peau des poivrons. Retirez ensuite la peau des poivrons, la queue et les graines. Découpez-les en cubes. Réservez. Versez l'huile d'olive dans une cocotte (en fonte si possible) et ajoutez l'ail râpé. Chauffez à feu moyen. Ajoutez ensuite la pulpe de tomate. Laissez cuire à couvert 8 à 10 minutes. Ajoutez ensuite les cubes de poivrons et les épices. Salez, poivrez. Laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes. Ajustez l'assaisonnement et laissez refroidir à température ambiante. Il peut arriver que les poivrons ait une pointe d'amertume que vous retrouverez dans votre méchouia. Dans ce cas, j'ajoute une cuillère à soupe de sucre.
Servie chaude sur des pâtes, la salade méchouia sera le petit plus tant recherché !La Salade Méchouia
Ingredients
Instructions
Notes
6 Comments
Lo
mardi 12 juin 2018 at 13:25Bonjour!
En Tunisie, nous n’utilisons que des poivrons vert corne, et jamais de tomates en boîte, pour la mechouia. Les tomates entières ainsi que le poivrons sont grillés au barbecue ou directement sur le gaz 😉 Aussi, pas de cumin. Mais du tabel karouia, épice typique de chez nous qui mélange le carvi et la coriandre ensemble. Sinon le goût n’est pas du tout le même. Testez, vous verrez une sacrée différence et vous m’en direz des nouvelles ! 🙂
Emma
mardi 12 juin 2018 at 14:29Merci pour ce commentaire. Bonne journée !
Larue nathalie
mercredi 13 juin 2018 at 13:48Testé chaud aujourd’hui c est délicieux ! Je vais essayer froid sur des toasts grillés à l apéritif ! Merci pour la recette !
Emma
mercredi 13 juin 2018 at 14:14Merci Nathalie pour votre commentaire !! C’est vrai que chaud c’est bon aussi !! 😉
Benjamine
dimanche 17 juin 2018 at 21:10Merci emmanuelle, encore une belle recette
Testée a deux aperitifs sur des toasts de pain grillé, et terminée ce soir sur des pâtes
C est long à préparer mais ca mérite grave
Les enfants en redemandent !
Emma
dimanche 17 juin 2018 at 22:04Génial !! J’en suis ravie ! C’est effectivement délicieux quelque soit l’association choisie !!