Goûter/ Petit Déjeuner

Le Chinois ou Schneckekueche

Alors voilà, aujourd’hui c’est mon centième article !! Ma centième recette !!

J’ai pris l’habitude de m’adresser à vous, à toi ! Régulièrement. Comme on écrit à une bonne copine.

Je la voyais venir cette centième recette, je réfléchissais à quel plat ou quel gourmandise proposer … La tarte tatin de Philippe Conticini, la tourte à la volaille de Guy Savoy ou un bon rôti de porc pour le repas dominical … (on ne s’inquiète pas, ces recettes vont bientôt arriver !!) Et puis, hier soir j’ai préparé un chinois pour le petit déjeuner des enfants (et des parents !!) et je me suis dit que ça me ressemblait bien …

Le Chinois, ou encore Schneckekueche en alsacien, c’est une brioche typique de chez moi ! C’est un peu de mon enfance au p’tit dej ! J’adore cette recette parce que c’est délicieux, pour commencer … Et puis on peut la décliner de plusieurs façons. Et j’aime bien quand on peut un peu s’amuser en cuisine, quand on peut laisser libre cours à ses envies, son imagination.

Et puis j’adore la viennoiserie alsacienne !! C’est toujours gourmand à souhait !! Vous voyez ce que je veux dire ?? 😉

Alors autant je ne sais pas pourquoi on appelle ça un « chinois » mais Schneckekueche c’est super simple !! Kueche veut dire « gâteau » et Schnecke veut dire « escargot », cela fait donc référence à la façon dont on enroule la pâte en rouleaux qui ressemblent à des escargots. L’alsacien c’est logique … ou presque ! 😉

Donc ce chinois sera aujourd’hui réalisé avec une crème pâtissière à la vanille et des pépites de chocolat. Vous aurez besoin d’un moule à manqué 26 cm de diamètre environ. Je recommande de faire votre pâte à brioche avec un robot pâtissier. J’utilise le kMix de Kenwood avec son crochet pour pâte levée. Mais vous pouvez aussi utiliser d’autres robots (Thermomix, Kitchen Aid …). N’oubliez pas de prévoir du temps. Cette brioche, facile à réaliser, nécessite deux temps de pousse assez conséquents.

Le Schneckekueche est top au petit déjeuner ou au goûter. Et si vous voulez encore plus de gourmandise, vous pouvez en faire de la brioche perdue … Un régal !!

Ça y est ? Vous avez l’eau à la bouche ? La recette, Chef !

Le Chinois ou Schneckekueche

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Serves: 10-12 Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 4 heures

Ingredients

  • 270 g de lait demi-écrémé
  • 3 jaunes d’œufs (60 g)
  • 55 g de sucre
  • 25 g de fécule (Maïzena)
  • 1/2 gousse de vanille (ou de la vanille en poudre)
  • 15 g de beurre
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 500 g de farine T45
  • 80 g de sucre
  • 2 sachets de levure déshydratée (10g)
  • 60 g de lait
  • 3 œufs
  • 125 g de beurre fondu encore tiède
  • 4 g de sel (une cuillère à café)
  • Un jaune d’œuf
  • 2 cuillères à soupe de crème
  • Un peu de gelée de coing
  • 2 ou 3 cuillères à soupe de sucre glace
  • Un peu de jus de citron

Instructions

1

Versez les 270 g de lait dans une casserole et ajoutez-y la gousse de vanille, fendue en deux et grattée.

2

Faites bouillir et retirer aussitôt du feu.

3

Blanchissez les 3 jaunes d’œufs et les 55g de sucre au fouet.

4

Quand le mélange est bien homogène, ajoutez la fécule et fouettez à nouveau.

5

Retirez la gousse de vanille du lait. Versez le lait sur la préparation. Mélangez bien.

6

Mettez toute la préparation dans la casserole et faites bouillir pendant 4 minutes sans cesser de fouetter vivement (sinon votre crème va trop cuire par endroit). (je réalise cette opération à feu moyen)

7

Hors du feu, ajoutez les 15 g de beurre et mélangez vivement.

8

Versez la crème dans un plat et couvrez d'un film alimentaire pour éviter la formation d'une couche sèche. (il doit y avoir contact entre le film et la crème). Réservez au frais.

9

Mettez la farine et le sel dans le bol de votre robot.

10

Faites chauffer le lait au micro-ondes 20 secondes. Il doit être tiède.

11

Versez la levure dans le lait et mélangez jusqu'à dissolution de la levure. Ajoutez le sucre et mélangez.

12

Versez le mélange lait-levure-sucre sur la farine et mélangez à faible vitesse (2 sur 6).

13

Ajoutez ensuite les œufs battus, puis le beurre fondu.

14

Pétrissez ainsi pendant 10 minutes. La pâte doit se décoller des bords du bol.

15

Laissez pousser la pâte dans votre bol recouvert d'un linge pendant 1 heure et demi.

16

Étalez ensuite la pâte en forme de rectangle de 50 cm de long sur 40 cm de large.

17

Répartissez la crème pâtissière sur toute la surface et parsemez de pépites de chocolat.

18

Roulez votre pâte et découpez 8 rouleaux.

19

Déposez ces rouleaux dans votre moule à manqué (beurré).

20

Laissez pousser le chinois recouvert d'un linge pendant 1 heure et demi.

21

Préchauffez votre four à 180 degrés.

22

Mélangez le jaune d’œuf et la crème, puis dorez votre chinois.

23

Faites cuire environ 30 à 35 minutes.

24

A la sortie du four, badigeonnez de gelée de coing.

25

Mélangez le sucre glace et le jus de citron. Vous devez obtenir une pâte.

26

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez la pâte sucrée sur votre chinois encore chaud, le sucre va fondre et former une belle petite couche blanche.

27

Démoulez et laisser refroidir sur une grille.

Notes

Vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par des raisins secs. Dans ce cas, il est bon de les faire tremper 2 heures dans du kirsch. Ci-dessous, les étapes pour faire vos rouleaux. Notez que vos rouleaux ne vont pas prendre toute la place disponible dans votre moule après la deuxième poussée. La pâte va encore gonfler pendant la cuisson.

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8 Comments

  • Reply
    AUDE FONTANGES
    dimanche 1 mars 2020 at 09:29

    Toute mon enfance ! Par contre les boulangers chez moi mettaient de la cannelle entre la pâte et la crème pâtissière. Donc je referai votre recette avec de la cannelle pour la prochaine fois. J ai fais la version raisins aux rhum ….Ma fille a adoré ! Merci pour cette recette.

    • Reply
      Emma
      dimanche 1 mars 2020 at 11:01

      Oui c’est délicieux avec la cannelle !!! 😉 Bon dimanche !

  • Reply
    Miu
    mercredi 8 avril 2020 at 08:20

    Bonjour que peut-on préparer la veille et comment procéder ?

    • Reply
      Emma
      mercredi 8 avril 2020 at 09:00

      Coucou ! TU peux faire la seconde pousse au réfrigérateur. Le lendemain, tu sors ta pâte 30 min avant de la cuire pour qu’elle remonte en température. 😉

  • Reply
    Fred
    vendredi 17 avril 2020 at 21:15

    Bonsoir, j’ai testé votre recette aujourd’hui. C’est ma première brioche. J’ai suivi toutes les étapes à la lettre en utilisant juste de la levure fraîche et du chocolat/beurre fondu à la place des pépites ! Le résultat est super ! Elle est vraiment divine ! Je garde la recette précieusement parce que quelque chose me dit qu’elle me sera souvent réclamée 🙂 Merci beaucoup !

    • Reply
      Emma
      samedi 18 avril 2020 at 10:52

      C’est top !! Une recette que je fais depuis très très longtemps !! 😉

    • Reply
      GAB
      vendredi 12 mai 2023 at 22:11

      Bonsoir. Je vais tester votre recette ce week-end. Comme j’ai de la levure fraîche à utiliser, quel serait le poids pour de la levure fraîche en lieu et place de la sèche svp ?
      Merci pour le partage de vos recettes ?
      Bonne soirée. Céline

      • Reply
        Emma
        samedi 13 mai 2023 at 09:02

        Bonjour Céline,
        Vous prenez le double du poids avec de la fraîche 😉 Bonne journée !

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