Les amis, l’heure est grave !
Vous allez me prendre pour une radoteuse ou, pire, quelqu’un qui change d’avis sans arrêt !!
Je crois que j’ai encore trouvé un cake au moelleux incomparable ! Encore un !
Voici le cake citron, romarin et myrtilles…
Un moelleux de dingue je vous dis, à tester de toute urgence !! Parce que dans ce cake citron, romarin et myrtilles, il n’y a pas que du citron, du romarin et des myrtilles ! Non, non… Il y a aussi de l’huile d’olive et du yaourt grec. Et je crois bien que cette combinaison est l’atout moelleux imparable !!
L’huile d’olive dans un dessert c’est en fait une première pour moi. Et franchement, on va récidiver très très vite j’en suis sûre ! C’est super bon. Le goût généralement assez fort de l’huile d’olive est subtil, son association avec le citron, le romarin et les myrtilles est juste parfait.
Autre élément clé dans cette recette de cake citron, romarin et myrtilles, c’est un sirop d’imbibage qu’on va mettre sur le gâteau à peine sorti du four. De cette manière, le gâteau encore chaud va absorber le sirop et s’imprégner pleinement de ses saveurs. En toute franchise, ne faites pas l’impasse sur ce sirop, ce serait vraiment enlever la cerise du gâteau ! 😉
(Moule à Kouglof Nordic Ware, torchon en coton 50×70 cm Staub)
Pour finir, on va mettre un glaçage ! Alors vous pourrez me dire que ça fait beaucoup de sucre, ce n’est pas complètement faux… Mais c’est si bon !! Je suis faible, je craque toujours.
Petit conseil technique : il va falloir hacher le romarin très très finement. Cette plante aromatique donnera un goût délicieux à votre gâteau mais si vous ne coupez pas les feuilles très petit, vous aurez des morceaux durs en bouche et ce sera désagréable à la dégustation.
Les ustensiles nécessaires :
Un grand bol,
Un fouet (électrique si possible) ou votre robot pâtissier,
Une râpe pour zestes,
Un presse-agrumes,
Une planche à découper,
Un couteau d’office
Et un moule.
On peut se lancer dans la réalisation de ce cake citron, romarin et myrtilles !
La recette, Cheffe !
Cake Citron, Romarin et Myrtilles
Ingredients
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 120 g d’huile d’olive
- 150 g de yaourt à la grecque
- 1 citron
- ½ cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de romarin frais très finement ciselé
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique (11 g)
- 100 g de myrtilles
- Du beurre et de la farine pour le moule
- 140 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Instructions
Préchauffez votre four à 175 degrés.
Versez les œufs entiers et le sucre dans votre saladier. Fouettez.
Récupérez le zeste du citron. Réservez le citron.
Ajoutez l’huile d’olive, le yaourt, le zeste du citron, le sel et le romarin. Mélangez bien.
Ajoutez la farine et la levure tamisée.
Mélangez délicatement en partant du centre et en élargissant petit à petit votre mouvement. On fait cela pour éviter la formation de grumeaux.
Ajoutez les myrtilles, mélangez encore un peu.
Beurrez et farinez votre moule à cake.
Versez la préparation dans le moule et faites cuire 45 à 50 min.
Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau. Si elle ressort sèche le cake est cuit, sinon prolongez la cuisson de quelques min.
Démoulez le cake et retournez-le sur une grille.
Pressez le citron, réservez 1,5 cuillères à soupe de jus.
Mélangez le reste du jus avec 70 g de sucre glace.
Répartissez ce jus sucré au pinceau sur toute la surface du cake encore chaud. Laissez refroidir.
Mélangez les 1,5 cuillères à soupe de jus de citron restantes, la cuillère à soupe d’huile d’olive et les 70 g de sucre glace restants.
Versez sur le cake refroidi.
11 Comments
Armenjon
samedi 15 mai 2021 at 17:18Bonjour,
À quel moment met on les myrtilles ?
Bonne journée
Delphine
Emma
samedi 15 mai 2021 at 17:54Oups la boulette !! Je viens de corriger la recette, merci de me l’avoir signalée ! On ajoute les myrtilles juste avant de verser dans le moule. 😉
LadyMilonguera
samedi 15 mai 2021 at 19:48Tu me tentes beaucoup avec ce cake !
Emma
dimanche 16 mai 2021 at 09:33oh merci !! ça me fait super plaisir !!
Céline75
lundi 17 mai 2021 at 10:51C’est très beau, bravo ! Et je suis intriguée par le goût du romarin en version sucrée, je vais devoir tester cela 🙂
J’avais une question : comment arrives-tu à démouler aussi bien ton gâteau ? Le beurrer et le fariner suffit ? ou as-tu une autre botte secrète 😉 ? Utilises-tu parfois un spray de démoulage ? Que penses-tu de leur efficacité ?
J’aime beaucoup mes moules métalliques anti-adhésifs type Nordic Ware, mais le démoulage est un cauchemar et je suis toujours hyper déçue quand le cake sort avec ses arêtes toutes « grignotées »…
Et autre question pour ce type de moule : quand le cake gonfle beaucoup, c’est moins joli une fois retourné : as-tu là aussi une astuce pour que le gâteau monte « uniformément » sans gonfler au milieu ? ou sinon « rabote-tu » la bosse au moment de le retourner sur le plat de service ?
Merci pour ton éclairage, pour tes recettes et ta bonne humeur !
Emma
lundi 17 mai 2021 at 10:55Merci beaucoup Céline ! Alors j’ai deux moules Nordic Ware et je n’ai jamais de souci de démoulage. En revanche, je beurre beaucoup (et particulièrement au niveau des angles) et je farine. Et sinon je n’ai pas d’astuce pour que le gâteau monte uniformément. Là je n’ai pas raboté, mais ce n’est pas plat en-dessous.
Emma
lundi 17 mai 2021 at 10:55et le romarin c’est super bon en version sucrée !!
Elise
mercredi 19 mai 2021 at 07:37Bonjour Emma,
Merci pour cette recette qui a l’air bien appétissante ! 🙂
Petite question: la saison n’étant pas encore très avancée, pouvons-nous utiliser des myrtilles surgelées ?
Belle journée !
Emma
mercredi 19 mai 2021 at 14:04Oui tout à fait, il faut juste éviter qu’elles soient pleines d’eau
Élise
lundi 21 juin 2021 at 13:59Bonjour Emma,
J’ai finalement attendu les myrtilles fraîches pour me lancer. J’ai testé avec un tantinet moins de sucre, d’huile d’olive et de levure chimique (6g) et ce fut dé-li-cieux ! Merci pour la recette !
Emma
mardi 22 juin 2021 at 16:18Ah génial !! Je suis ravie de ce résultat !