Décidément, le mois de décembre, les préparatifs de Noël, ça me donne envie de pâtisser !!
Je fais des bredeles, des brioches, des muffins et là, je comble un vide, voici enfin un pain d’épices !!
Ça fait des années que je veux faire du pain d’épices. A chaque fois il me manquait quelque chose : une bonne recette, un ingrédient …
Cette fois-ci j’étais super organisée !! La recette du Chef Christophe Felder en poche (merci le livre « Pâtisserie! »), me voilà partie faire mes courses avec ma liste !! Pour ne rien oublier …
Vous me voyez venir ? Le boulet ? Et bien oui ! J’ai zappé la marmelade d’orange !! Donc je vous propose ici le pain d’épices de presque Christophe Felder.
Alors j’ai pris ce que j’avais en rayon : de la confiture de mirabelles, mais des mirabelles d’Alsace, alors ça reste acceptable !!! 😉 J’ai aussi rajouté du sucre perle, et puis j’ai fait un cake, alors que le Chef propose des pain d’épices muffins.
Bref … je suis incorrigible !! Et devinez quoi ? Et bien c’est bon, c’est même super bon !!! Un moelleux de dingue !! Je retrouve le goût du pain d’épice de mon enfance … avec une légère pointe de mirabelles !! 😉
Mettez un peu de beurre et ce sera divin !!
Alors, les ustensiles nécessaires :
Une casserole Affinity par De Buyer
Un bol à mixer, une spatule et un bon fouet
Un moule à cake ou des moules à muffins.
On y va ? C’est parti !
La recette, Chef !
Faites chauffer le lait. Arrêtez dès l'ébullition. Ajoutez la badiane et laissez infuser 10 minutes. Préchauffez votre four à 170 degrés. Mettez les farines tamisées, la levure, la cassonade, la cannelle et le mélange pour pain d'épices dans un bol. Faites chauffer le miel, puis ajoutez-le aux poudres, ajoutez également la confiture. Mélangez bien à l'aide de votre spatule. Ajoutez les deux œufs, le beurre mou et le sel et fouettez jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène. Filtrez le lait (pour enlever la badiane) et ajoutez-le au mélange. Fouettez bien. Versez dans un moule à cake de 22-24 cm bien beurré. Saupoudrez de sucre perle. Cuisez 50 minutes environ. La recette initiale prévoit 240 g de marmelade d'orange, à mettre à la place des 200 g de confiture de mirabelles.Le Pain d’Épices
Ingredients
Instructions
Notes
15 Comments
Marie-Laure
26 décembre 2019 at 12 h 10 minUn vrai délice ! La texture est parfaite! Je l’avais préparé 3 jours avant, c’était parfait ! Merci Emmanuelle
Franziska Kauffmann-Zappe
24 novembre 2020 at 9 h 22 minMerci Emmanuelle ce pain d’épice est délicieux ! Déjà fait l’année dernière et déjà fait une fois cette année. Merci pour toutes vos recettes que je partage avec tout mon entourage ?.
Emma
24 novembre 2020 at 10 h 42 minOh merci Franziska !!! C’est très gentil à vous ! <3
MALAIZE
7 novembre 2021 at 20 h 32 minEncore meilleur 5 jours après, les saveurs sont plus prononcées. J’ai mis la marmelade d’orange et farine de blé. Merci pour la recette.
Emma
7 novembre 2021 at 21 h 31 minavec grand plaisir !! et merci pour la suggestion gourmande ! 😉
Corsi
22 décembre 2021 at 9 h 23 minBonjour,
Peut on remplacer la marmelade d’orange par de la confiture d’abricot? En terme de saveur j’hésite. Merci
Emma
22 décembre 2021 at 9 h 43 minBonjour Virginie,
Oui c’est tout à fait possible ! Belle journée !
Corsi
22 décembre 2021 at 16 h 46 minMerci beaucoup pour votre réponse. Il est parfait. Par contre comment le conserver jusqu’à samedi ? Dans un sac, un torchon, à l’air libre ? Merci et bonnes fêtes. Vous êtes mon site de cuisine de référence.
Emma
22 décembre 2021 at 16 h 49 minOh merci beaucoup !! ça me touche beaucoup ! Pour la conservation, pas de problème, ça se garde super bien à température ambiante. Mettez-le juste dans un linge. Très belles fêtes de Noël !
Philippe
23 décembre 2021 at 21 h 30 minCe pain d’épice est tout simplement une tuerie !Je me suis permis une variante qui, à mon avis, ne peut que constituer une amélioration : les mirabelles utilisées pour ma confiture maison sont bien sûr de Lorraine 😉 . Merci Emma , tes recettes sont superbes !
Emma
24 décembre 2021 at 8 h 26 minAh oui ! c’est encore meilleur avec des mirabelles de Lorraine !!!
Seby
28 décembre 2021 at 20 h 47 minBonjour Emmanuelle
Peux t’on mettre que de la farine T45 ?
Merci de votre retour
Cécile
Emma
29 décembre 2021 at 8 h 58 minNon malheureusement, la farine de seigle donne le goût si particulier du pain d’épices. Si vous mettez de la T45, ce sera bon, mais vous n’aurez pas toutes les saveurs attendues du pain d’épices.
Blandine
7 décembre 2022 at 9 h 25 minBonjour, merci pour cette recette qui me tente bien ! J’aurais envie de l’essayer avec des petits formats de pain d’épices, style muffins ou mini cake… pour offrir à Noël. J’imagine que le temps de cuisson est à diminuer ?
Merci pour votre réponse.
Emma
7 décembre 2022 at 10 h 51 minBonjour Blandine, en version muffins cuisez 25 min environ 😉