Coucou les Foodies !
Alors s’il y a un dessert super fastoche, c’est bien le crumble ! Je l’adore quelques soient les fruits que j’utilise … Pommes, poires, abricots, mirabelles, prunes, nectarines, fruits mélangés … c’est toujours un régal !
Et pourtant, même si je fais cette recette très très régulièrement, j’ai toujours besoin de me rappeler les quantités nécessaires de sucre, beurre et farine pour réaliser le crumble. Du coup, je me suis dit que je n’étais peut-être pas la seule dans ce cas et je vous partage donc ma recette aujourd’hui ! 😉
Personnellement, j’adore déguster mon crumble légèrement tiède, éventuellement accompagné d’une petite boule de glace vanille … Rassurez-vous, je le dévore également quand il est froid !!
Mes fruits préférés pour le crumble sont poires, abricots et quetsches, et ça tombe super bien ! Été, comme hiver j’ai mon crumble ! Et vous, quel est votre version favorite ?
Mes enfants adorent le crumble aux pommes dans lequel je glisse quelques pépites de chocolat (nous partageons la même addiction au chocolat !! ça doit être génétique !! 😉 ).
On pourra également faire quelques variantes en fonction de nos goûts : rajouter de la cannelle avec les poires ou les pommes, ajouter 25 g de poudre d’amande ou de poudre de noisette dans la pâte à crumble pour l’association avec les mirabelles par exemple. N’hésitez pas à me faire part de vos petits plus !
Inutile de plus s’étendre, on veut du crumble. La recette, Chef !
Préchauffez votre four à 200 degrés. Disposez vos fruits coupés en morceaux de 2 cm environ dans votre plat. Mélangez le beurre, le sucre et la farine jusqu'à obtention d'un mélange sablonneux. (je le fais à la main, mais on peut aussi le faire avec une fourchette ou une petite spatule) Répartissez ce crumble en l'effritant sur vos fruits. Faites cuire pendant 30 à 35 minutes. Dégustez tiède ou froid. Si vous mettez de la poudre d'amande ou de noisette, je recommande de diminuer la quantité de farine à 125 g.Le Crumble
Ingredients
Instructions
Notes
6 Comments
Claire
mercredi 13 novembre 2019 at 19:42Bonsoir ! La recette est pourtant ultra simple. Mais j’ai besoin d’un conseil. Je mets les ingrédients qu’il faut avec les bonnes proportions, je mélange à la main mais le rendu n’est pas du tout sablonneux. Il se rapproche bien plus de la pâte sablée…
Que changer ? Merci d’avance !!
Emma
mercredi 13 novembre 2019 at 21:03Bonsoir Claire, vous n’arrivez pas à obtenir une texture comme sur la photo ? Ça peut venir de la qualité du beurre. Mais ça ne devrait pas poser de problème après cuisson.
Constance
dimanche 10 mai 2020 at 21:45J’ai modifié légèrement cette recette, en rajoutant des amandes et moins de sucre:
30 gr de poudre d amande donc 125 gr de farine
100 gr de sucre uniquement
Vanille en grain et surtout des amandes effilées par dessus pour le deco! C’était super bon!
Emma
lundi 11 mai 2020 at 13:57Formidable ! Merci Constance pour cette version très gourmande !
Lefèvre
mercredi 30 décembre 2020 at 14:00Bonjour ,
Je me posais une question au sujet du crumble aux pommes , vous ne faites pas du tout cuire vos pommes avant de mettre le tout au four?
Merci pour tous vos précieux conseils , et bonne fin d’année ????
Caroline
Emma
mercredi 30 décembre 2020 at 15:36Non les pommes sont crues 😉 Bonne fin d’année !