Coucou les amis !
Quand je tiens un bon filon, je ne le lâche plus !! 😉 Vous me voyez venir ??
Allez, voici le gâteau noisette, framboise et mascarpone !!
Alors moi, le moelleux de mon gâteau pommes et mascarpone, il me fait carrément craquer ! Et je me dis que ce serait trop bête de ne pas essayer de transformer l’essai avec d’autres fruits, d’autres compositions de pâte …
Côté fruits, on oublie la pomme et on passe à la framboise. Côté pâte, on part sur une version noisette. L’association des deux est canon !
Sucré mais pas trop, un peu d’acidité avec la framboise et de la douceur avec la noisette. Les bords légèrement croustillants … Franchement c’est top !
Je me dis même que j’aurai pu ajouter un petit coulis de framboises … La prochaine fois, c’est sûr !!
Je vous propose ici une version parfaite pour un moule de 18 cm de diamètre. Si vous voulez faire un gâteau pour un moule de 26 cm de diamètre, pensez à doubler l’ensemble des quantités des différents ingrédients (et allongez le temps de cuisson de 10 bonnes minutes). Je me demande vraiment pourquoi je n’ai fait qu’un petit gâteau cela dit … 😉
En dessert, au goûter, voire au petit déjeuner, ce gâteau va vous ravir !
Tout comme le gâteau aux pommes et mascarpone ou sa version au chocolat, ce gâteau se prépare en un clin d’œil. Le challenge sera d’attendre qu’il cuise et qu’il refroidisse !!
Les ustensiles nécessaires :
Mon grand bol à mixer Zenker par Fackelmann France et mon fouet professionnel De Buyer
Ou mon kMix de kenwood
Mon moule à charnière Zenker diamètre 18 cm par Fackelmann.
(Mise en valeur : présentoir à gâteaux Modulo par Degrenne)
Allez, on se lance !
La recette, Chef !
Préchauffez votre four à 170 degrés. Battez les 2 œufs puis ajoutez les 75 g de sucre. Quand le mélange devient mousseux, ajoutez le mascarpone. Ajoutez ensuite la farine, la poudre de noisette et la levure. Versez la moitié de la préparation dans le moule préalablement beurré. Disposez ensuite vos framboises coupées en deux. Versez le reste de préparation. Saupoudrez de cassonade. Cuisez 30-35 minutes. Une fois cuit, attendez au moins 20 minutes avant de saupoudrer de sucre glace. Le Gâteau Noisette, Framboise et Mascarpone
Ingredients
Instructions
Notes
28 Comments
Priscille
28 mars 2019 at 22 h 30 minGénial merci infiniment !!????
Je crois que je vais tester pistaches framboises c’est un mélange que j’adore
Emma
29 mars 2019 at 11 h 45 minMais de rien !! Vous me direz ce que ça donne avec la pistache ? Bon weekend Priscille !
Priscille
2 avril 2019 at 11 h 21 minc’était hyper bon… j’avais mis aussi bien des pistaches en poudre (35g) et une càs de pâte à pistaches, c’était bien parfumé et le mélange est délicieux… MERCI pour ce gâteau
Emma
2 avril 2019 at 11 h 46 minGénial Priscille !! Merci pour cette version !
Muriel
6 avril 2019 at 9 h 57 minComment tu ajouterais le coulis de framboise ?
Emma
6 avril 2019 at 10 h 00 minJuste au moment de servir, sur la tranche. Bon weekend Muriel ! 😉
AMELIE
7 avril 2019 at 19 h 36 minTentant ce gâteau ! Quelle alternative pour remplacer le mascarpone en cas de frigo vide ? Merci !
Emma
8 avril 2019 at 10 h 53 minBonjour Amélie, prenez un mélange crème Philadelphia par exemple 😉
Céline75
29 avril 2019 at 10 h 54 minJ’ai réalisé ce gâteau ce week-end et c’était un délice, tout comme les autres variations sur le même thème !
Je l’ai fait avec des amandes à la place des noisettes, et le goût en est du coup assez discret, moins affirmé par rapport aux noisettes j’imagine. La prochaine fois je tenterai la noisette qui doit être délicieuse aussi.
J’ai doublé la recette et fait cuire 10 min de plus et c’était parfait. Je me suis aussi dispensée de couper les framboises en deux, la quantité suffisait pour bien recouvrir toute la surface.
Merci beaucoup pour toutes ces recettes et variations inspirantes !
A quand le tome 4 ?? ;o)
Emma
29 avril 2019 at 13 h 46 minOh merci Céline !! C’est super gentil !! Alors le tome 4, on va y travailler !! 😉 Très belle journée !!
Geneviève Hilairet
1 juillet 2019 at 15 h 22 mintop du top je conseille de faire des petits gateaux à la place d’un grand plus onctueux voila voila
merci à vous
Emma
1 juillet 2019 at 16 h 30 minOh merci Geneviève !! Ravie que la recette vous plaise !!
Clemence
5 octobre 2019 at 15 h 02 minBonjour Emmanuelle
Combien de degrés pour le four s’il vous plaît ? Je vais tenter la recette demain.
Merci beaucoup
Clémence
Emma
5 octobre 2019 at 15 h 03 minBonjour Clémence,
C’est 170 degrés pour le four 😉
Bon weekend !
Clemence
5 octobre 2019 at 15 h 05 minOups désolée je viens de trouver.
Vous pouvez supprimer ce post…?Merci!
Emma
5 octobre 2019 at 15 h 09 minpas de souci ! ça arrive ! 😉
Céline
18 novembre 2019 at 7 h 47 minBonjour. Je ne laisse jamais de commentaires que la recette soit validée ou non… mais là vous nous avait fait notre journée de dimanche. Ce gâteau est absolument délicieux ! Et facile à faire. Bref je le mets dans mon top 5 et je vais me faire un plaisir de tester les autres versions. Merci beaucoup !
Emma
18 novembre 2019 at 8 h 36 minUn message comme ça … de bon matin … quel bonheur !! Merci à vous Céline !!!
Emilie
11 février 2020 at 16 h 47 minBjr, ça passe avec des framboises surgelées ? Merci
Emma
11 février 2020 at 16 h 51 minOui mais faites-les bien décongeler avant de les intégrer à la préparation. 😉
Fleur
10 juin 2020 at 18 h 46 minBonjour Emma,
Recette excellente! Ce gâteau, accompagné de son coulis (autre recette du blog) est délicieux et a ravi mes invités.
Merci pour toutes ces bonnes recettes qui donnent envie de cuisiner!
Emma
10 juin 2020 at 18 h 55 minMerci pour cette idée gourmande en plus !!
Muriel
19 juin 2023 at 14 h 05 minBonjour,
J’avais des fraises, pas de framboise, gâteau excellent !
Pour une première de vos recettes je vais continuer
Merci beaucoup
Emma
21 juin 2023 at 7 h 40 minMerci beaucoup Muriel ! J’en suis ravie !
Véronique
14 juin 2024 at 17 h 08 minBonjour!
Ce gâteau est divin! Merci pour cette délicieuse recette.
Je l’ai fait cuire 10minutes supplémentaire mais chaque four est différent!
L’accord framboises, noisette, mascarpone fonctionne à merveille.
Emma
15 juin 2024 at 16 h 55 minMerci beaucoup ! Quel plaisir de lire un tel commentaire !!
Dagotac
30 août 2024 at 11 h 44 minBonjour,
Merci pour votre partage !
Comment se conserve le gâteau ? Au frigo ?
Emma
30 août 2024 at 14 h 34 minnon à température ambiante 😉